正文

助力企业传播,“云上会展”首次服务实体展会

2020年07月10日 08:59:56 来源: 文汇报

  上海国际婚纱摄影器材展览会特设设计师展区,扶持“有设计、有品质、有故事”的设计师品牌走向更市场化、国际化、商业化的发展道路。记者 袁婧摄

    ■三场展览的数字化虚拟展馆是云上会展首次服务商业性展览会。云上会展充分发挥达摩院与阿里云的三维建模和MR(混合现实)、AR(增强现实)等技术,打造了“看展机器人”,可智能导览500余家展商以及20多场同期活动,真正实现供采对接、在线洽谈。线上线下同步融合办展的创新模式,既是对实体展会模式的一种有效补充,为展商、观众提供线上线下一体化的沉浸式互动体验,也是经典商业模式与数字经济的融合

    按下“重启键”的上海会展业正以“实体展会+云上会展”的全新升级形式面向未来。第37届上海国际婚纱摄影器材展览会、第22届上海国际摄影器材和数码影像展览会、2020上海国际儿童摄影展览会8日同时亮相国家会展中心(上海),除了“三展联动”,采购商还能通过“云上会展”App在线浏览云上展,这也成为开启申城会展业数字化转型的新路径。

    记者打开“云上会展”App看到,观众可以搜索展商名字后进入3D展台,手指滑动屏幕,就能360度参观展台,如果对哪件婚纱有兴趣,点进去就能看细节。多家展商和业内大咖还将在“云上会展”平台上直播或讲课,深度对接市场。有意思的是,云上会展充分发挥达摩院与阿里云的三维建模和MR(混合现实)、AR(增强现实)等技术,打造了“看展机器人”,可智能导览500余家展商以及20多场同期活动,真正实现供采对接、在线洽谈。

    “看展机器人的作用在于打破时空,未来将主要面向于有外贸企业参与的展会,实物机器人正在加紧研发,预计年底前可投入使用。”云上会展公司副总裁李征伟举了一个应用场景的案例,在上海举办的国际展会特别多,如果某个海外采购商无法到现场,他可以通过账号来控制看展机器人,“看展机器人就犹如另一个‘自己’,可以在现场与展商交换名片、通电话、交流翻译等等”。

    5月7日,由阿里巴巴集团和上海市国际贸易促进委员会合作成立云上会展有限公司。三场展览的数字化虚拟展馆也是云上会展首次服务商业性展览会。

    李征伟表示,实体展品的数字化呈现,是传统展会平台性改造的第一步,实现会展业的千人千面是进阶,数字信用机制则充分保障了交易安全,“线上线下同步融合办展的创新模式,既是对实体展会模式的一种有效补充,为展商、观众提供线上线下一体化的沉浸式互动体验,也是经典商业模式与数字经济的融合,我们希望通过首次尝试,不断完善数字空间和实体空间的结合,从而形成一个百花齐放的展览新生态体系”。(记者徐晶卉)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111392015821