正文

探营世界人工智能大会:“镇馆之宝”添彩虚拟AI家园

2020年07月10日 08:59:43 来源: 新华网

    新华网上海7月9日电(记者周琳 王默玲)随着2020世界人工智能大会的开启,一个漂浮于“云”上的3D虚拟AI家园悄悄“开门迎客”。

3D虚拟AI家园图片。

    作为大会的云展览平台,AI家园宛若一座迷你城市,从大众最关心的医疗、教育、交通等方面,到未来数字工厂的工业应用场景,人工智能与生产生活碰撞出的科技火花在这里得到一一展现。其中,最吸引眼球的就是被称为八大“镇馆之宝”的人工智能黑科技,也随着云展览的开放揭开了面纱。

    这些人工智能黑科技到底“黑”在哪里?通过以下几点或许可以窥得一二。

    ——深耕数据:比一元硬币大不了多少,却能存储60部电影?

    一片薄薄的7.5平方厘米的玻璃片,折射出流光溢彩,看起来和普通的玻璃差不多,可它竟能储存多达75.8G的数据,位于“AI先导区”的微软硅石项目使得在玻璃中存储大量数据成为现实。

    人工智能三年来加速落地、赋能百业,背后离不开的就是数据和算力两大基础设施。在基础技术展区,华为Atlas900训练集群由数千颗昇腾910AI处理器集成,其算力相当于50万台计算机,代表了当今全球算力的巅峰。

    通过强大的算力,Atlas900可以帮助研究人员从事预测天气、勘探石油、探索生命奥秘、加速自动驾驶商用进程等工作。

    ——追求类人:比AlphaGo看起来更像人类,居然还会辩论?

    让机器人更像人类,科技工作者在运动和思维层面都在不断寻求突破。教育展区的优必选Walker机器人,具备36个高性能伺服关节,以及力觉、视觉、听觉和平衡等全方位的感知系统,在全身运动控制、复杂地形灵活行走、自平衡、手眼协调、视觉识别、智能安全交互等方面实现了突破,你将感受到机器人已越来越像人类。

    而IBM的人工智能辩论系统,则从思维层面打破人们对于机器人的想象,辩论本是一种主观的艺术形式和技巧,是人类的语言,IBM人工智能辩论系统被公认为AI领域的重大挑战之一。

    ——服务医疗:能消毒、能制药,它们活跃在医疗一线。

    在医疗展区,达闼科技打造的全国首个“智能方舱医院”解决方案集中亮相,疫情期间有30多台智能机器人在湖北武昌方舱医院发挥作用,承担了清洁、消毒、安保等工作。

    工业板块ABB的Yumi双臂机器人,经过了五年人机协作的成长,这次携带从生物科技、基因检测、制药、物流、医院全链条的智慧医疗解决方案重磅亮相。

    ——助力人类:能陪伴、能放牧,它们让人类与动物产生联接。

    有一只永远陪伴左右的宠物可能吗?“机器猫”或许可以。来自硅谷的创业团队Petoi研发的四足机器人OpenCat首次于国内亮相,小小的身躯拥有超强大脑、敏锐的感知以及活动能力,拥有人机交互、自动平衡、灵活避障等能力。

    另一个首度亮相的产品是智能放牧机器人,作为西藏自治区农业工作重大专项,这个戴在牛脖子上的轻巧机器人能解决牧民最关心的养牛存活率问题,包括早期发现生病牦牛及时医治、定位驱赶远离悬崖等,将综合提升牧民的经济效益。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111392017411