正文

上海再发“英雄帖”:第三批AI应用场景需求发布

2020年07月12日 09:40:47 来源: 解放日报

    昨天的2020世界人工智能大会云端峰会闭幕式上,上海市第三批人工智能应用场景需求发布,包括“AI+制造”“AI+交通枢纽”“AI+政务”“AI+金融”“AI+园区”“AI+文化旅游”“AI+商圈”七个大类11个场景,向全球AI企业再发英雄帖。

    “AI+交通枢纽”方面,上海浦东国际机场提出打造“大型航空枢纽旅客智慧出行体验”场景需求。在机场陆侧,以最佳感知为目标,全面汇集空、陆交通相关的动态数据,形成以空侧航班、陆侧交通、区域道路、天气状况等多维度的数据采集与关联模型分析,提供包括航班延误、天气条件、道路拥堵等复杂多变因素交织情况下更加精准的预测。

    南京路步行街提出打造智能商圈新地标。其中,包括要实现AR实景导游导购、智能门店、大客流预警和引导、店招店牌安全监控、大范围发热人员无感排查等目标。比如,在智能门店上,通过AI+AR/VR技术,打造虚拟货架、虚拟门店,展示未来智慧家居生活,实现室内的米级精确导航、导购、文化展现,并尝试打造基于5G+AI+机器人技术的无人门店。

    上海交运的“智慧车站”、上海集成电路研发中心的“集成电路智能制造与研发效能提升”、上海科创中心海关的“海关科创智能监管服务”、工行上海分行的“智慧银行生态体系”、上海国际汽车城的“无人驾驶规模化示范应用”等场景需求也被列入第三批名单。

    当前上海人工智能应用场景建设,已经从单个场景、点上示范,转向领域推广、城市赋能,从解决行业痛点趋向实现价值落地。市经信委相关负责人表示,未来上海还将继续陆续开放更多应用场景,在交通出行、住房家居、养老服务、教育医疗等领域,更好发挥AI赋能百业的积极效应,使优质资源更加公平可及、更好辐射服务,为市民打造更高品质生活,推动人工智能产业集聚创新发展。

    截至目前,上海已开放两批30个人工智能应用场景,涉及医疗、教育、文旅、城市管理、司法、金融等十大领域,吸引海外150多家企业、240个解决方案参与。(记者 刘锟)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001392062791