正文

紧扣“集聚度”“首位度”“标识度”:上海金山进一步跑出“加速度”

2020年07月13日 18:13:32 来源: 新华网

    新华网上海7月10日电(李荣 宗晨亮)紧扣集聚度,加快建设打响“上海制造”品牌的重要承载区;紧扣首位度,加快建设实施乡村振兴战略的先行区;紧扣标识度,加快建设长三角更高质量一体化发展的桥头堡……10日召开的上海金山区五届区委十一次全会上,金山区委书记胡卫国表示,“两区一堡”战略定位,抓住了产业基础、乡村资源、区位优势这三个金山发展的核心要素。

    集聚度

    制造业发展的提质提效,关键要集聚产业、提升能级。金山已经形成了以新型显示为核心的新一代信息技术产业,以生物医药为重点的生命健康产业,以无人机为特色的高端智能装备产业,以碳纤维复合材料为引领的新材料产业等四大产业集群,建立了华东无人机基地、湾区生物医药港、碳谷绿湾产业园等三大特色产业园。

    随着创新驱动战略的深入实施,金山区加快推动了产业转型升级,两年多来完成产业结构调整276项、腾出土地2165亩、盘活存量工业用地3147亩、减少低效工业用地1478亩,产业结构更加优化、更具潜力。

    上海金山将做大支柱产业,努力把四大产业集群分别打造成为500亿元级规模的产业集群。做优特色产业,加快培育华东无人机基地、湾区生物医药港、碳谷绿湾产业园、长三角公共卫生应急资源生产保障基地等特色产业园区,努力打造若干个100亿元级的市级特色产业园区、50亿元级的区级特色产业园区、10亿元级的特色产业微园。将在提高园区经济密度上拿出真本事,深入实施工业园区综合评价和工业企业综合绩效评估,全面推进10个工业园区整体转型,努力培育更多小而特、小而精、小而专的“园中园”。

    首位度

    金山的“三农”工作一直有基础、有特色、有亮点。时值盛夏,漕泾镇水库村的藕遇公园,荷花竞相绽放,游客络绎不绝前来“打卡”。漕泾镇水库村是全市首批9个乡村振兴示范村试点之一,这两年间,随着藕遇公园、尚品书院、综合为老服务中心、村民中心、四好农村路等项目相继投入使用,水库村迎来了美丽蜕变,如今已成为上海的“网红村”。

    目前,金山区已经成功创建市级美丽乡村示范村15家、市级乡村振兴示范村9家、中国美丽休闲乡村7家。“金山区制定了促进农民增收一揽子计划,成功创建全市唯一的国家新型职业农民激励计划试点区,入选全国农村创业创新典型县范例,农村居民人均可支配收入增幅高于全市平均水平”,胡卫国说,农民有赚头、农业有奔头、农村有盼头,在金山已经看得见摸得着。

    上海金山将进一步彰显农业品质、优化农村环境、提高农民收入,走出一条具有上海特色、金山特点的超大城市乡村振兴之路。

    标识度

    位于长三角地理中心位置的金山,正充分发挥区位优势,着力将自身打造成为区域创新创造的大平台和大磁场,在长三角一体化进程中形成自己的“标识度”。

    由金山牵头发起的长三角“田园五镇”乡村振兴先行区建设已全面启动。长三角科技城基本明确“五个统一”运行模式,长三角路演中心建成运营,长三角老品牌振兴基地落户金山,上海湾区科创中心形成“一中心、一基地、八平台”的运营体系。

    同时,跨省界“城镇圈”区域协同规划完成联合审批,3条省际对接道路开工建设,6条跨省市公交线路开通运行,毗邻地区“平安边界十联”、传染病应急联防联控、跨省异地医保实时联网结算等机制相继建立,长三角协同联动“同心圆”越画越大。

    上海金山将发挥集聚辐射效应,加快探索形成跨区域协同发展的新路径,努力成为环杭州湾重要节点城市、沪浙毗邻地区一体化发展示范区。依托上海湾区科创中心、华东无人机基地、碳纤维复合材料创新研究院等产业平台加快打造全产业链,围绕产业发展、乡村振兴、平安建设、环境治理、公共服务等领域,深入推进沪浙毗邻地区的合作项目化、常态化、制度化。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001392092991