正文

上海金融法院启用“中小投资者保护舱”

2020年07月15日 15:09:29 来源: 新华网

  新华社上海7月15日电(记者兰天鸣)上海金融法院14日启用了自主研发的司法科技应用成果“中小投资者保护舱”,为中小投资者在群体性证券纠纷的立案登记、咨询查询、多元调解、集体诉讼、申请执行等全流程的诉讼程序中,提供“无纸化、一站式、交互型”的诉讼服务。

  据悉,保护舱融合了金融法院各项诉讼机制创新成果,将人脸识别、人机对话、语义理解等最新智能技术与诉讼服务需求深度融合。

  记者在现场看到,投资者可在保护舱内实现智能化核对身份、自动化生成立案信息、无纸化办理立案手续等功能。投资者进入舱内可通过人脸识别唤醒保护舱的核心终端——虚拟法官“小金”。“小金”通过后台的人证比对系统核实投资者的身份信息,并将身份信息与后台的证券账户信息、证券交易信息大数据进行快速匹配,实现诉讼主体资格的自动校验。

  确认投资者属于适格原告后,系统将自动生成立案信息,投资者只需在被告列表中点选并输入诉讼请求金额。在确认立案信息后,系统自动生成诉状,投资者只需完成电子签名后即完成立案登记。通过与“小金”的对话,投资者还可完成代表人诉讼的登记、公示、分组、推举、投票等全部程序。

  此外,保护舱还能提供定制化的化解纠纷方案,例如可以通过自助设备,查询示范判决案例,系统可以根据案件信息情况为当事人量身定制调解、诉讼等不同的多元解纷方案。如案件已有生效示范判决的,系统则告知裁判结果,引导当事人选择调解并自动转入多元解纷软件系统,若当事人坚持起诉则自动转入诉讼服务系统。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091392140691