正文

南京路步行街东拓9月开放!点一点锦鲤抢红包

2020年07月15日 15:04:52 来源: 东方网

  昨天上午,上海市政府新闻办举行“高质量发展、高品质生活”专题系列首场新闻发布会。对于大家普遍关注的“中华商业第一街”南京路步行街,黄浦区委副书记、区长巢克俭透露,在8月底南京路东拓的工程基本完成,预计到9月中旬将结合上海市旅游节开幕,全面地呈现给市民。

  南京路步行街是国务院确定的全国首批高品位步行街11个试点之一,也是上海唯一入选的一条步行街,近年来正在作整体改造提升。“不仅南京路东拓,下一步还会聚焦一些南京路上的重点项目,比如说大家非常关心的世纪广场,我们方案已经几易其稿,力争今年底前有实质性的突破,对标大家熟知的纽约曼哈顿时代广场。”巢克俭表示,世纪广场将来不是简单的广场,会把新品的首秀发布结合起来,更多的功能结合起来。

  如果说现实世界物理空间的变化直接肉眼可见,那么数字世界的南京路又是怎样一番体验?当天下午,参加发布会的记者来到南京路东拓起点上的的华为全球旗舰店,实地感受打破现实和虚拟边界之下,一条似曾相识却又惊喜连连的“南京路”。

  通过华为店员手中的P40系列手机,记者们看到,从旗舰店到外滩的3D实景导航上,出现了一条洒满鲜花的指引道路;对着南京路上某个商业广场,烟花秀、锦鲤、流光幕墙、历史建筑标牌等接连登场,带来超燃的沉浸式体验。未来,点一点锦鲤还能抢到店铺红包……

  华为-黄浦城市经理吉洪意介绍,这是基于华为河图(Cyberverse)平台打造的一款全新的增强现实应用,通过高精度空间计算能力将用户、空间与数字内容连接到一起,给消费者带来全新的交互模式和颠覆性的视觉体验。“我们和黄浦区科委、商委正在实施基于河图打造智慧商圈的‘一店一街一城区,再造黄浦一座城’项目,基于现实中的黄浦,完美镜像出数字世界的黄浦,孪生出一个数字黄浦。也就是说,同样的地点坐标,在5G+AI+AR技术助力下,通过结合丰富的历史、文化内涵,再造一座焕发出新生的黄浦,为消费者提供多元化的数字城市体验。”

  记者了解到,黄浦区积极把握上海对“新基建”的战略部署要求,按照新型智慧城区顶层设计,以打造“数字治理应用示范区”为目标,依托海量数据和丰富应用场景,着力加快“智慧商圈”建设。目前全区已建成5G宏站553个,基本实现室外场所5G网络连续覆盖,外滩、南京东路、豫园等重点商圈的下载速率达到千兆级,BFC、世贸广场等83幢重点楼宇开通室内5G信号。

  在黄浦区首批人工智能示范应用场景征集评选中,南京东路智慧商圈被列为市第三批场景。黄浦区科委副主任陈漪表示,“我们旨在吸引全球领先的企业,共同把南京路步行街打造成为虚实融合的AI超级应用新地标。”据介绍,黄浦正在实施“场景+龙头企业+生态”为主导的“AI增能计划”,积极与华为、阿里、光启等人工智能龙头企业合作,搭建平台,促进资源整合与对接。“我们希望未来商圈的智能化,不仅仅是智慧技术的应用丰富和空间设计的新颖,也不只是数据连接的高效和商铺的运营效率提高,更重要的是能促进人与人的沟通与连接,共创美好生活。”(记者黄丽春)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001392140861