正文

两项数据排名第一!上海夜经济更“亮”了

2020年07月16日 17:06:02 来源: 新华网

    新华网上海7月16日电(冯丽)当夜幕降临,左手一杯饮料,右手一串烧烤,记忆中的老街路灯逐个亮起,闻到的满满都是人间烟火气……

    “五五购物节”是新冠肺炎疫情期间上海为帮助商业重启而策划、推出的系列活动。小店生意好起来了,餐厅订单增加了,商圈人气旺了,夜经济也加速有序归来。7月16日,阿里巴巴发布的2020年夜经济报告显示,借助数字化的新业态、新模式,中小企业正铆足干劲“破局自救”,成为丰富新消费供给、激发夜间经济活力的“明星”。

    经此一“疫”,今年夏天夜里的“万家灯火”格外引人注目。《阿里巴巴夜经济报告2020》(简称《报告》)显示,6月10日至7月10日,淘宝天猫平台上的商家夜间生意占全天的比例达40%。

    其中,6月以来,在“夜间消费总金额”和“直播夜间观看活跃度”TOP10城市中,上海排名第一。夜间是休闲消费的黄金时段,也是中小企业经营的关键期。《报告》显示,6月10日至7月10日期间,消费者观看淘宝直播的峰值时段出现在21时和22时,夜间直播关注度最高的行业聚焦在女装、美妆、珠宝饰品、3C数码和食品等。

    同时,菜鸟数据显示,6月10至7月10日的18时到次日6时,商家夜间发货量比去年同期增长近30%。其中,上海位列商家夜间发货量最多的10座城市之一。

    值得注意的是,线上内容消费正成为新趋势,在优酷上观影看剧的用户越来越多。20时至24时之间为观看高峰期,其中21时至23时最高。在夜间观看人数TOP5城市中,上海位列第二。

    直播间闪烁的手机屏幕,街头小店和夜市的灯光,仓库和工厂的机器轰鸣……折射出无数中小企业把握数字化机遇、努力谋求生存发展的韧劲。

    上海市商务委员会主任华源表示,今后,上海将进一步将“五五购物节”打造成为上海乃至全国的重要消费节庆,在促进消费的同时让利于民,使商家与消费者实现“双赢”。

    《阿里巴巴夜经济报告2020》数据图。新华网 发

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121392174051