正文

低风险地区影院7月20日恢复营业

2020年07月17日 07:56:44 来源: 解放日报

    影院停工6个多月以来,终于有了好消息。国家电影局昨日发布关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知。通知指出,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业。中高风险地区暂不开放营业。

    电影院恢复开放要把防疫安全放在第一位,夯实院线、影院的主体责任,严格遵守当地疫情防控部门要求,健全制度,完善措施,切实做到常态防控到位、预约限流到位、排片间隔到位、人员排查到位、环境消毒到位、应急处置到位。

    通知发布后,迅速在网络上引发热议,不少影人、影迷都对此表示欢迎。导演贾樟柯昨日发微博庆祝:“老汉我第一时间告别了街坊邻居,告别了爆米花界,转岗回去拍电影了。”

    国家电影局同时发布疫情防控指南,包括全部采取网络实名预约、无接触方式售票;实行交叉隔座售票,陌生观众间距1米以上;进电影院必须全程佩戴口罩;每场电影上座率不得超过30%;影厅内原则上禁止饮食等。

    受疫情影响,2020年1月24日,全国院线暂停营业,春节档大片纷纷撤档,影院进入停工状态。影院停业期间,张艺谋执导的电影《坚如磐石》、动画电影《哪吒重生》、文艺片《第一次的离别》等先后宣布定档2020年,《第一次的离别》更是直接宣布定档影院复业首日。

    上海各影院一直在为复工做准备。每周,影院会对放映设备开机维护,检查影厅设施的状态,以最好的状态迎接复业。此前,上海市电影发行放映行业协会发布的《电影院(城)复业防疫技术指南》中,有影院复业期内对员工和观众体温测量、影片排片间隔不少于20分钟、宜采用交叉或隔排方式售票等具体措施,为正式复业后的各种情况作了充分准备措施。目前,全国约有1.6万家影院,影院行业停摆以来,从国家到地方陆续出台相关扶持补贴政策。近日,上海市电影局从国家电影事业发展专项资金中安排了近1800万元补贴影院。不少影院表示,这笔资金解决了部分燃眉之急,也提振了行业信心。(记者 钟菡)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121392187621