正文

上半年上海实到外资102.8亿美元同比增5.4%

2020年07月23日 13:39:51 来源: 文汇报

        54个外资项目签约,投资总额超过80亿美元!昨天,上海市外资项目集中签约仪式举行。虽然全球经济增长放缓,但外资企业看好中国、投资上海的热情不减,特别是外资大项目的支撑作用明显。

        市商务委的数据显示,今年1—6月,全市实到外资102.8亿美元,在去年同期高增长的基础上同比增长5.4%。上半年上海新增跨国公司地区总部26家、研发中心10家,累计分别达到746家和471家。

        超1亿美元大项目增多,支撑作用明显

        在昨天的集体签约中,有15个项目涉及新基建,涵盖网络科技、人工智能、生物医药、集成电路等产业,都是上海重点发力的领域。

        进入中国市场25周年之际,勃林格殷格翰公司选择持续加码中国市场,并确认未来五年增资计划达4.51亿欧元,投资主要用于动物保健和生物制药业务生产基地的扩建和临床研发投入。公司大中华区总裁兼CEO高齐飞坦言,上海的生物医药产业布局和先行先试政策是勃林格殷格翰坚定投资的信心基础, “就在几天前,勃林格殷格翰已启动设在上海的中国外部创新合作中心,它如同一站式‘创新空间站’,能够让更多带有中国印记的创新项目充实到全球研发管线”。

        记者注意到,在54个签约项目中,10个项目投资超过1亿美元,涉及商务服务、能源和金融等领域。上海太平洛克品牌发展有限公司拟在新的数字技术和互联网技术背景下,打造国际标杆艺术生态产业链,并创建一个亚洲新艺术中心,投资额达到10亿美元,投资建设并运营的周期大约在5年左右,选址已定于青浦区赵巷镇。

        值得一提的是,上半年实到外资中,1亿美元以上项目达到19个,合计53.5亿美元,大项目占比稳步提高,支撑作用明显。

        中国市场恢复最快,外资持续看好上海

        一场席卷全球的新冠肺炎疫情,成为考验各国各地区营商环境水平的一道题目,市场是最好的答卷,哪里的市场恢复最快,投资就会往哪里走。

        “尽管新冠肺炎疫情发生后的第一季度,公司业务陷于历史低点,但中国市场的恢复速度是最快的,目前已基本恢复到去年同期水平。”上海罗宾升国际货运有限公司法定代表人陈源汉对上海的发展充满信心。根据《新华—波罗的海国际航运中心发展指数报告(2020)》显示,上海首次跻身国际航运中心前三,公司将继续加大在亚洲地区的投资力度,拟成立亚洲区总部,扎根中国市场。

        在疫情蔓延全球的情况下,丹佛斯集团在中国市场6月份的销售额较去年同期增长19%。昨天,丹佛斯集团宣布进一步投资中国,增资至2.19亿元,与此同时,中国公司也升级为投资公司。丹佛斯集团中国区总裁徐阳表示,近年来,上海的营商环境持续改善,尤其是去年《上海市鼓励跨国公司设立地区总部的规定》推出,为跨国公司在沪发展提供了诸多便利,“上海作为亚太地区首屈一指的外资投资目的地,它的吸引力大幅增强”。

        据悉,上海今年已出台《本市贯彻〈国务院关于进一步做好利用外资工作的意见〉若干措施》。此外,上海正积极推进外资地方立法,正在按程序推进相关工作。(记者徐晶卉)

        原标题:外资企业看好中国、投资上海的热情不减,外资大项目的支撑作用明显

        上半年上海实到外资102.8亿美元同比增5.4%

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001392343121