正文

影院之外,赴一场和电影的约会

2020年07月26日 10:59:46 来源: 解放日报

    昨晚,观众在大宁音乐广场观看本届上海国际电影节首场露天电影《我不是药神》,50多个座位前后左右分别相隔1米。 本报记者 蒋迪雯 摄

    拿着蓝色的入场券,经实名认证、测量体温、出示随申码“三部曲”后,市民李凌与17岁的女儿成为昨晚大宁音乐广场“露天影院”最早的观众。19时45分,影片《我不是药神》在临时大棚中播映。当晚,黄浦区新天地商圈迎来《地球最后的夜晚》,松江开元地中海商业广场展映《乘风破浪》《伦敦一家人》两部影片。

    为弥补影院每场售票率不超过30%带来的遗憾,14天里,电影节将在全市7个商圈、36个社区进行约50部中外电影放映,场次接近150场。“露天放映是本届电影节的创新之举,在这个特殊的夏天,希望用最传统的方式,让电影与影迷重逢。”上海国际影视节中心副主任王晔说。

    “看露天电影是一件很有仪式感的事情。”李凌说,这种形式让她有种回到小时候的感觉。“儿时每到夏天,就会有露天电影放映,孩子们早早搬着小板凳去占座,有时候还会躺到银幕后面,看电影放映机到底是如何运作的。”但对她女儿来说,露天电影的记忆不太多。

    渐渐聚在银幕前的,有拄着拐杖的老奶奶,也有四五岁的孩童。有观众用上海话互相提醒,“勿要隔得老近”。一旁的工作台,工作人员准备了免洗洗手液、一次性口罩和花露水,不厌其烦地提醒入场观众先洗手。

    离《我不是药神》放映还有半小时,主演徐峥特地赶到了现场。“上海国际电影节是我作为一个上海人,感到非常自豪的文化品牌。”他说,《我不是药神》第一次和观众见面就是在上影节的舞台上,“作为一个电影人,能有一个作品得到这么多的认可,你会有种幸福感。”

    大棚内,属于商圈的喧闹声远去。就连空气中微微的燥热感,也与儿时露天观影的记忆相契合。偶有一阵微风吹来,为这夏日影院带来一股清凉。影院之外,电影正以一种更亲民的方式,与影迷观众重逢。(记者 张熠

    

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001392408671