正文

专家在沪研讨如何促进房地产市场平稳健康发展

2020年07月29日 08:52:04 来源: 新华网

    新华网上海7月29日电(尧子璇)“在当前特殊背景下,始终依靠改革,才能稳定房地产市场。”这是出席近日在上海举行的“新形势下房地产发展趋势与特征研讨会”的专家们的一致看法。

    突如其来的疫情对中国的房地产行业带来了巨大的冲击。与会专家分析说,今年上半年,房地产行业呈现出“先降后升,稳步复苏”的一面。随着疫情防控和各项工作的统筹开展,政策效应正在逐渐释放,房地产开发和经营逐渐走出低谷,大部分指标在上半年都实现了正增长。

    上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,从短线看,全国大势今年筑底,年度数据偏弱,但月度数据由年初的很弱逐步趋于中性。而明年全国楼市有望强于今年。

    原上海市住房保障和房屋管理局巡视员庞元表示,在当前研究房地产市场的过程中,需要重点关注广义货币M2的增速、信贷发放的规模、旧区改造力度、农村“三块地”的改革等重要领域和内容。坚持“房住不炒”,绷紧房地产调控这根弦,对于全国稳增长都有积极的作用。

    新力地产助理总裁金衍说:“基于当前疫情带来的冲击,全国各大房企更加科学考虑城市布局和项目开发,尤其是注重近期市场动态,包括低价的变动等。各大房企不宜乱拿地,一定要特别谨慎。”

    本次研讨会由上海易居房地产研究院、上海市房地产科学研究院联合举办。上海易居房地产研究院院长张永岳总结认为,当前中国经济提出“内循环”为主,如何做好对内经济和稳增长,就显得更为关键。

    他认为,在坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”大方向下,应该更加宽容地对待中国房地产市场。根据“因城施策”的原则,更好地促进房地产市场平稳健康发展,这对于国民经济稳增长将具有良好的支撑作用。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111392475961