正文

鱼的尾巴往这里游——建设世界级生态岛的上海城投实践

2020年07月29日 10:50:26 来源: 新华网

    新华网上海7月28日电(记者姚玉洁 杨有宗)三岛碧空澄澈如洗,浩荡长江从这里入海。在长江与东海交汇之地,是我国第三大岛——崇明岛,占上海陆域面积近五分之一。

    当前,上海正积极扩展绿色生态空间,大力推进崇明世界级生态岛建设,筹办第十届中国花卉博览会。保障供水、整治河道、建设生态大道,在崇明世界级生态岛推进过程中,到处都有上海城投忙碌的身影。“衡量生态环境好不好,就是要看鸟的翅膀往哪里飞、鱼的尾巴往哪儿游。”芦苇青青,水鸟盘旋,鱼儿嬉戏,世界级生态岛的美景画卷,镌刻着每一位建设者的工笔巧思。

    保护水源地 做上海城市供水的“主力军”

    从空中俯瞰,青草沙水库宛若一块宝石,镶嵌在长江口。堤坝围起的青草沙水库湖面,不时有飞鸟掠过。登上水库堤坝,滚滚长江水与迎面海风让人心旷神怡。

    人依水而存,城依水而兴。

    随着上海城市经济社会持续高速发展,上海市对供水水量及水质提出了更高要求。开辟长江口水源地,既是解决上海城市原水供应增量的需要,也是改善原水水质的需要,更是保障城市供水安全的战略举措。2007年,青草沙水源地原水工程开工建设,2011年6月8日建成通水。

    上海城投水务(集团)有限公司在崇明区主要承担了青草沙水库的运营管理工作,以及长兴、横沙两岛的供水任务。上海城投原水公司副总工程师、青草沙水库管理分公司经理王绍祥介绍,青草沙水库占地约70平方公里,有效库容为4.38亿立方米,拥有总长约48公里的大堤。“库容量相当于10个杭州西湖,占上海原水供应总规模近60%左右。”

    青草沙水库的水经过江管“大动脉”送往五号沟泵站,向上海中心城区的15家自来水厂供应原水,供水范围覆盖全市中心城区、浦东大部分地区及部分郊区,受益人口已超过1400万。

    王绍祥说:“青草沙水库是目前亚洲最大的江心浅滩型水库,在蓄满水时,可在不取水的情况下保障全上海连续68天的原水供应,对于城市供水具有重要的战略意义。”

    在水质监测方面,青草沙水库通过实验室监测、在线监测和移动监测三监联动的立体监测网络,每天可获得两万个以上数据,建立起“全天候、全覆盖、实时监测”的水质监测保障系统,为水库安全运行提供了科学依据。

    来自青草沙的水正覆盖上海更广的区域,助力上海城市发展。去年年底,上海自贸区临港新片区与上海城投集团达成全面战略合作,上海城投兴港投资发展(集团)有限公司揭牌,临港自来水厂配套工程开工。水厂近期建设规模达到每天20万吨,重点服务临港新片区南部区域,并辐射整个临港地区。

    打造生态岛,做好“污水”和“垃圾”两大考题

    崇明因水而生,水质是生态岛建设的重要指标。

    在崇明城桥污水处理厂,记者看到,污水从外管网汇聚至进水井,通过自流流入粗格栅、进水泵房,此后经过渠道流入沉砂池、生物反应池处理。一系列操作下来,污水达到可排放标准。

    在以前,崇明岛上农村洗菜、洗澡以及洗衣机排出的生活污水往往会直接排入沟渠、河道。到了夏季,河床、沟壑内的沉淀物泛起,飘来阵阵恶臭。《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》明确,到2020年崇明农村生活污水处理率要达到100%。

    上海城投城桥污水处理有限公司总经理沈峥其说,城桥污水处理厂于2005年9月开始建设,2007年7月正式投产。目前,城桥污水处理厂现阶段处理水量为每天4万至4.5万立方米。“上海城投城桥污水处理有限公司将继续围绕精细化建设要求,优化管理模式,降本提质,为崇明生态岛水环境建设保驾护航。”

    崇明岛是上海重要的生态屏障,也是上海落实长江“共抓大保护、不搞大开发”的重点区域。2017年6月以来,崇明坚持把生活垃圾分类作为世界级生态岛建设的一项重要内容,目前已基本形成了“全域覆盖、全程闭环、全面处置、全民参与、全智管理、全力保障”的生活垃圾分类制度体系。

    在崇明固体废弃物处置综合利用中心,记者了解到,这里日处理生活垃圾500吨,能全部处理崇明三岛产生的生活垃圾,保证生活垃圾不出岛。

    上海城投瀛洲生活垃圾处置有限公司副总经理朱正荣说,在生活垃圾经过高温焚烧达到无害化处理的同时,又利用焚烧垃圾时产生的余热进行发电。所发电能每年可向崇明电网提供电能约0.48亿度电,可满足3万户家庭年用电量。

    打造生态岛基础设施“升级版”

    生态立岛,重在人与自然和谐共生,关键是推进绿色生产生活方式。崇明区获2021年第十届中国花博会承办资格后,正全力抢抓筹备花博会的历史机遇,力争将崇明打造成具有国际影响力的花卉产业高地。

    举办花博会、发展花卉产业离不开“升级版”基础设施支撑。近日,由上海城投公路集团代建的崇明生态大道新河港桥顺利合龙。

    崇明生态大道是崇明世界级生态岛“七纵四横”交通体系的重要组成部分,也是生态岛建设发展的重要轴线。作为崇明岛南部地区的一条重要的东西向通道,沿线穿越七个乡镇,是“崇南城镇带”居民出行的主要干线,交通功能上与陈海公路形成了较好的互补作用。

    除崇明生态大道外,建设公路改扩建、北沿公路改建等工程推进将让崇明道路基础设施实现跃升。“遵循生态、环保、节能等理念,相关工程在施工过程中,最大限度保留了当地农田、水网等自然特征,同时采用低路基、温拌沥青等方案,减少施工对周边影响。”上海城投公路集团副总经理姜峥说。

    在崇明,上海城投还发力河道整治。团旺河位于崇明区东滩,是服务于崇明岛东部区城重要的引排水通道,担负着防汛、除涝、通航、水生态环境治理等重要任务。

    据悉,崇明东滩自然水系缺失,大部分现状河道为人工开挖,现状水系大部分处于自然状态,少而零碎,引排不畅,地区缺少河网水系,造成防汛排涝形势严峻。

    城投公路集团航道建设公司副总经理陈炼说,根据河道的特点及河道两侧的用地限制条件,已对河道进行生态整治,改变直线型河道单一水流和泥沙条件,丰富岸线形态,增加地貌多样化特征,加快其生物多样性恢复进程,打造水陆一体的河道、河滨带生态系统。

    上海城投集团党委书记、董事长蒋曙杰说,上海城投勇做崇明世界级生态岛的建设者,助力崇明岛打造成为长三角城市群和长江经济带生态环境大保护的重要标志。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111392479831