正文

保证租客房东多方利益探索社租房公租房转化

2020年07月30日 08:30:40 来源: 解放日报

  为了让盛华景苑群租整治效果真正长效化,华泾镇采取疏堵结合的办法,为小区二手房租赁引入市场“正规军”。

  今年5月,吴肇昆成为首批从二房东手中收回房屋租赁权的业主,租房代理权转交给上海徐汇惠众公共租赁住房运营有限公司,后者将房屋作为储备公租房进行市场化运营。“我是第一个签字同意的,把房子交给政府运营,我放心,何况租金一分没少。”

  惠众公租房公司董事长孙剑萍说,前两年公司曾到盛华景苑摆过公租房推介摊位,但几天只收储到一套房,大量房源把持在二房东手中。这一情况提醒国企要提高主观能动性,比市场早起步。另一方面,国有公租房企业由于对外租金低于市场价,收储房屋时如要保证业主的利益,用市场价收储,就面临“收一套亏一套”的窘境。此外,公租房装修有3个月的免租期,对大房东来说意味着要损失3个月的租金收入。而二房东搞群租装修,往往1至2周甚至几天就能完成。

  为何不借助正规连锁中介的力量收回被二房东“强占”的市场?华泾镇副镇长金世荣坦言,如遇小中介与“二房东”抱团,则群租市场更难打击。华泾镇此前曾请某知名连锁房屋中介平台做过市场调研,对方表示对收储群租房转做社租房无兴趣。“连锁中介不缺房源,他们宁可放弃盛华景苑这样复杂难管的小区,做其他小区生意。”

  事实上,在华泾镇这样位于中心城区,但房价略低于市中心,动迁高层小区较多的地区,不少业主都会一次性把一套以上的住房承租给同一中介。二房东往往瞄准这一环节,进入租赁市场。

  孙剑萍说,公租房企业最大的收储障碍是性价比。以盛华景苑为例,一室一厅、两室一厅、三室一厅的整套租金分别为每月3000元、4000元、5300元,房屋面积分别约60平方米、90平方米、130平方米。随着规划的轨交23号线、19号线和银都路隧道在小区周边开工,可观的租金升值空间使得根治群租迫在眉睫。

  华泾镇与徐汇区房管局、区财政局等多次磋商,最终制定方案。镇里联动公安、城管和小区居委会、物业展开精准收储,及时向业主提供公租房租赁信息。同时,建设银行下属上海建信住房服务有限责任公司与华泾镇和惠众公租房创新合作,后者作为国企公租房租赁平台负责收储房源、向区房管部门申请公租房认证,前者引导二房东注册成为小微企业或个体经营单位,以法人主体的“正规军”身份加入租赁平台,获得银行贷款。

  “这样,二房东可以用正当方式向大房东获取房源,还能有较充足的资金实现长期租赁,公租房平台也能更长效地保证租客和大房东、二房东多方利益,持续探索社租房与公租房的转化通道。”孙剑萍说。惠众公司在盛华景苑已收储50余套房源,首批20多套完成装修,7月起陆续对外供应。接下来,企业将在华泾地区打造徐汇第二个公租房项目基地,为区域吸引优质人才,为居民营造更舒适和谐的生活环境。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111392503091