正文

让记忆“橡皮擦”来得再慢一点

2020年07月31日 07:48:26 来源: 解放日报

  “老年痴呆”学名为“阿尔茨海默症”,它还有种更为中性的称呼——“认知症”。在认知症患者的脑海里,记忆就像是被一块“橡皮擦”逐渐抹去痕迹,记不得自己的姓名、年龄、住址,甚至记不得身边的人……这一“失去之旅”,其实是患者与家庭、社会的一场漫长而无声的告别。同时,认知症带来的沉重经济和精神负担也引发越来越多的关注。是否能为认知症患者家庭减轻负担,为更多患者提供更为专业的照护?日前,经中国老龄事业发展基金会认定,上海天伦医院成为国内首家“孝行天下,健康光明之行”认知症医养护理示范点,将进一步探索“医、养、康结合”的养老新模式。

  其实,天伦医院并非养老机构,而是一家综合性医院。在二楼病区,有近百张床位的老年护理病区内住满了老年患者,平均年龄高达85.6岁。病区主任潘承栋介绍,“几乎百分之百的患者失能,六成为失智,即认知障碍老人。”

  疫情期间,病区大门几乎从未开启,在最严重的应急时刻,甚至用木板封闭——“大部分老年人患有各种慢性疾病,属于免疫力非常低下的人群,因此必须在院感防控上紧绷一根弦。”据悉,目前大部分住院老人的病种集中于骨折术后、脑卒中急性期后、癌症等,医院制定了老年护理病区封闭式管理防范疫情方案与应急预案,在特殊时期谢绝家属探视,护士、护工也不得离开病区,只为保障住院老人的安全。

  可以说,天伦医院老年护理病区和敬老院、养老院最大的不同,就是完善的医疗科室与医护资源。糖尿病、胃肠疾病、心血管疾病、呼吸系统疾病、风湿骨病、颈肩腰腿痛、康复等各专科覆盖住院老人的基本医疗需求,而护理方面则采取兼顾预防的前瞻性护理、中西医结合护理、心理护理、饮食护理、康复训练指导等全方位护理模式。记者探访病区后发现,这里九成以上的老人常年卧床,“所以他们的主要需求来自两方面:一日三餐、洗澡擦身等生活护理,以及心衰、肺部感染等紧急医疗救治。”

  此次获批成为认知症医养护理示范点后,天伦医院有何新规划?医院负责人胡建辉介绍,下一步,医院将在二楼现有的老年护理病区基础上改建认知症护理中心,并将四楼目前属于中医科、康复科的病房扩容,将中西医结合与康复理念融入老人的日常诊疗。

  据悉,目前该病区确诊为认知症的老年患者有20余名,但认知障碍的患者数量则更多。潘承栋尤其提到,“以往大家认为,认知症是高龄老年病,其实不然。”病区内,最年轻的认知症患者尚不满60岁,因突发脑卒中而导致。他为广大家庭带来建议:“其实,护理院、养老院等机构收治的患者数量有限,更多早期认知症患者就在我们身边。有时候,亲情的关爱是药物无法替代的,而更早介入的关注、防范、治疗都很重要,许多病程发展至中重度时才送过来,已经错过了窗口期,预后则不太乐观。”

  “生活中,我们要做有心人。”潘承栋说,早期认知症患者的日常生活行为大多没有异常,但如果发生性格、语言习惯的改变,家属应引起注意。此外,在体检中,如有局部脑梗、小脑萎缩、心功能不全等,也可能提升认知症风险。“下一步,我们将继续引进专门从事认知症治疗的医生团队,如神经内科、精神科等共同参与,让医、养、康结合的护理模式在目前认知症无法治愈的时代,为更多老人、家庭和社会缓解压力。”

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111392531811