正文

尽享夏日欢愉时,请坚持做好个人防护

2020年08月01日 08:42:24 来源: 文汇报

        申城夏日,风光正好。餐饮休闲娱乐场所、旅游景点等都已开放,商场里的室内儿童乐园不时传出孩子们嬉戏的欢笑,沪上的一些展览活动人气也很高……

        在享受夏日欢愉的同时,切莫忘记防疫的弦始终要紧绷。这两天,沪上多家三甲医院急诊科不约而同发出提醒:当下,市民们一定要坚持做好个人防护。即便天气闷热,出门也请记得——戴上你的口罩!

        阻挡传染病传播,口罩作用大

        放眼全球,疫情仍未终止蔓延的脚步,部分国家疫情扩散与年轻人放松警惕不无关联。而在国内,部分地区也有零星散发病例的报道。

        “目前,我们的急诊收治情况已恢复到往年水平,主要是重症胰腺炎、心脑血管疾病、脓毒症等。但值得注意的是,不止现在,从今年上半年至今,我们发现呼吸道感染明显减少了,这背后最大的功臣就是戴口罩。”上海市新冠肺炎医疗救治专家组成员、瑞金医院急诊科主任毛恩强教授告诉记者,戴口罩对阻挡传染病的人群传播有着重要作用。

        毛恩强提醒市民,步入三伏天,外出时一定要做好防疫,不要轻易摘下口罩。烈日炎炎,当市民独自在室外行走可以适时摘下口罩,但要记住,沾汗变湿的口罩抵挡病毒效力就减弱了,戴久了要记得更换。

        无独有偶,援鄂归来的仁济医院急诊科主治医生黄欢同样发现,“人们最直观的感受是,身边感冒的人少了,这非常好地证明了口罩的作用。”

        在这些急诊医生看来,疫情警报依旧没有解除,人们对疫情防控工作不能掉以轻心。“战‘疫’以来,大家养成了很多良好的健康习惯,非常值得且更有必要延续保留。”毛恩强教授提到,勤洗手与戴口罩,是做好个人防护的一对“好兄弟”,保持手卫生也是阻断传染病传播的重要手段。

        六个防护要点要牢记

        针对三伏天里的个人防护,上海市健康促进中心主任吴立明建议市民牢记六点防护提示,即“戴一戴、养一养、避一避、开一开、清一清、动一动”。具体内容如下:

        一是口罩仍需“戴一戴”,外出随身携带口罩,与人近距离接触、到人群密集场所、搭乘公共交通和电梯、进入医疗机构都要及时佩戴口罩,有发热、咳嗽、流涕等症状者也应主动佩戴口罩;

        二是良好习惯“养一养”,勤洗手、注意咳嗽和打喷嚏礼仪、不随地吐痰、不摸眼口鼻、积极使用公筷公勺,同时提醒正放暑假的同学们养成健康生活习惯,不要因为打游戏、追剧而熬夜,也别贪嘴多吃冰冷食物,更不要贪凉在空调风口或电扇直吹下睡觉;

        三是遇到人群“避一避”,合理安排出行计划,避免前往疫情中高风险地区,尽量避开客流高峰,与人交谈、排队、候车时保持社交距离,付款时首选电子支付;

        四是窗户每天“开一开”,夏季离不开空调,但仍需注意空气流通,办公场所和居家每天早晚至少各通风一次,每次不少于30分钟;

        五是居家环境“清一清”,定期打扫,及时清理积水和垃圾,避免蚊虫孳生,对于遥控器、手机、门把手等经常性接触的物品,可用75%的酒精棉球擦拭消毒;

        六是户外适当“动一动”,可在人少空旷的场地,选择健步走等单人或非近距离接触的运动,但注意避开午间高温时段以免中暑,控制运动量和运动强度,避免运动伤害。(记者 唐闻佳)

        原标题:步入高温季,沪上各大医院急诊科向市民发出提示——

        尽享夏日欢愉时,请坚持做好个人防护

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001392559811