正文

这三个关键词,勾勒出百年徐汇“A班气质”

2020年08月01日 10:49:31 来源: 新华社

        新华社上海7月31日电(记者周琳 李荣)得名于明末科学家徐光启的徐汇区,承千年龙华江南古韵,汇百年海派文化之源,是上海连通世界、对话未来的一扇窗口。如今,漫步徐汇滨江,微软、阿里巴巴、腾讯、网易相继落户,一条竖起来的人工智能产业链从无到有、从有到优;上半年,在线新经济等新业态营收,逆势增长40%。

        7月22日,在上海市政府新闻办举行的“高质量发展、高品质生活”专题系列发布会上,上海徐汇区委书记鲍炳章表示,徐汇区立足现代化国际大都市一流中心城区定位,践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,全力建设创新徐汇、幸福徐汇、文化徐汇、美丽徐汇,持续提升城区能级和核心竞争力,加快打造高质量发展与高品质生活相融合的典范城区。

        “AI新载体”——从无到有打造“mini版的垂直硅谷”

        一组数据可以看出徐汇区的发展创新力——

        现代服务业连续10年保持10%左右的高速增长,不断向价值链高端提升;

        疫情期间抢抓在线新经济发展机遇,大力培育云娱乐、远程办公等新业态,营收逆势增长40%;

        2019年贸易进出口总额达882亿元,均位居中心城区第一,税收超亿元楼宇44幢,涉外经济税收占比超过40%,发展质量和效益不断提高;

        人工智能相关产业总产出占全市1/3,连续两年保持30%高速增长,成为上海唯一入选的全国首批战略性新兴产业集群。

        “十年磨一剑”,新业态的培育与其说考验地方政府的眼光,其实也同步更考验着耐心。如今,通过精心布局和主动作为,徐汇滨江已实现了“工业锈带”向生活秀带、功能洼地向产业高地、岸线堵点向滨水通道的三个转变。

        江边,一座以“人工智能”命名的楼宇载体,如同一条竖起来的AI产业链,既汇聚了期智研究院、树图区块链等研发机构,又落户了依图、联影等行业龙头,阿里巴巴、明略、非夕等巨头新贵次第展开。汇聚人才,如今这里已入驻了1位图灵奖得主、6位院士、150余位博士,预计楼宇单位面积产值可达1万元。

        上海市徐汇区区长方世忠说,徐汇有两个AI梦想,希望源于大飞机机库的徐汇AI能培养出新一代像姚期智院士这样的图灵奖领军人才,更希望徐汇AI能跑出“马赫级”加速度,为上海建设国家人工智能高地贡献徐汇智慧和徐汇力量。

        AI和ART,技术和艺术在这里汇聚。跑步道、漫步道、骑行道贯穿全线,成为上海首个既可车行览江景、也可骑行阅岸线、更可闲庭信步游的浦江水岸。沿岸百年工业文化焕发新生,龙美术馆、余德耀美术馆、油罐艺术中心等由工业遗存改建的公共艺术空间,成为网红打卡地。

        鲍炳章说,对标“上海2035”卓越全球城市愿景,着眼人民美好生活需要,希望把西岸打造为有魅力、有活力、有温度的卓越水岸。

        “A级服务”——“两张网”建设做优必答题,抢答“加分项”

        “我们有1401个事项情形一秒即可证明‘我就是我’,82个事项实现了零材料提交,在政务服务体系上,强调指尖上、家门口、一体化。”方世忠说,徐汇还在试点“无人干预自动办理”,机器智能审核后当场可获办理结果,真正使办事像“网购”一样方便。

        徐汇区行政服务中心“网红大厅”如今已不仅仅是一个办事大厅。在三楼的城运中心,“两张网”建设不断升级,徐汇创新建立了以公共安全为核心的“大平安”、以城市建管为核心的“大建管”、以市场监管为核心的“大市场”、以民生服务为核心的“大民生”,深化探索城市运行“一网统管”进程。

        超大城市中心城区面临人口密度大、地下管线复杂、高楼林立等运行压力,“大建管”板块从时间维度和日常业务中挖掘管理轨迹,运用智能感知设备监控城市体征。例如,天平街道与徐汇区建管委通过协同开发“五官科医院停车综合信息平台”,在本无停车位的五官科医院周围挖掘出1700余个停车位,缓解了中心城区“停车难”。

        有了“大平安”保驾护航,2019年徐汇110警情同比下降11.2%,其中报警类110总量同比下降19.6%,交通类110警情同比下降6.2%,破案率提高11.6%。

        让技术围着业务转,让人力围着业务转。方世忠说,下一步徐汇将打造释放算力算法、支撑智慧网格的“超级工厂”城运中台,推动条块管理队伍向网格单元集中,打造“一专多能、全岗都通”的“网格全能战队”,做到“小事不出网格、大事不出街镇、难事不出徐汇”。

        “ART再升级”——品得了江,看得了绿

        说到徐汇区文化,熟悉的衡复地区梧桐深处建筑、名人、故事,也熟悉龙华古寺的悠远钟声与上海交响乐团经典音乐遥相辉映,更少不了徐汇滨江美术馆大道和工业遗存营造的卓越水岸等,中西文化交汇地、海派文化发源地、国际文化标杆地集于徐汇一身。

        “读懂了徐汇,就读懂了海派文化。”方世忠这样说。

        衡复风貌区徐汇部分面积4.3平方公里,拥有优秀历史建筑1074幢,上海64条“永不拓宽的道路”有31条在这里,街道尺度适宜,人文气息浓郁,有“居住建筑万国博览群”的美誉,是上海最具特征的地理标识,也是徐汇最具特色的城市名片。

        如今,这里对标最高标准、最好水平,以人的需求、人的尺度、人的感受定义风貌区的有机更新,提出微设计、微更新、微治理和生态修复、城市修补、管理修正的“三微三修”理念,推动品质提升与精细治理双轮驱动、双向赋能,努力打造全球城市历史风貌保护和活化的衡复样本。

        2019年成功承办的上海首个国际艺术品交易月,这里的艺术品展示交易总额突破百亿元。去年进博会期间,法国总理马克龙还与夫人来到徐汇滨江,参与西岸美术馆与蓬皮杜中心五年展陈合作项目的开幕仪式,这是马克龙在上海期间颇为重要的一场文化交流活动,徐汇也因此承担了上海乃至中国国际文化交流、国际双边交流的重要使命。

        既有历史更新的“国际范”,也有保护小店的“烟火气”。一个经营面积16.9平方米的沿街包子铺,在城市管理者眼中,是跨门经营的整治对象;在周边居民嘴边,是承揽日常烟火的“刚需”;在铺子主人心里,是维系一家几口生计的依仗。高安路上这家名为伊丽包子铺的小店,通过风貌更新,装修成新的莫兰迪绿明档门面重新“亮相”,一批“和美小店”,留住了街区的烟火气和人情味。

        “上世纪90年代初,随着轨交一号线启动建设,徐汇区在大约25年前曾享受到一次先发效应,大力发展城区建设和产业、商业布局。但20多年后的今天,随着一轮大规模的产业布局、城市建设暂告一段落,徐汇新的发展是什么、新的转型提升在哪里,是必须要思考的问题。”鲍炳章说,关键是以人为本,把老百姓的感受度、需求、安全感、满意度做好。

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001392563791