正文

从军营到警营,初心不变

2020年08月01日 16:37:16 来源: 新民晚报

张云琛如今是上海市公安局经侦总队警察

曾为国旗班战士的张云琛(中)

        八一建军节前夕,武警上海总队一支队迎来了两位“特殊”访客。年轻的名叫张云琛,市公安局经侦总队一支队的一名探长。年长的叫刘坚,市公安局经侦总队政治处的一位民警。

        之所以“特殊”,因为他们都曾是武警上海总队一支队的一员。

        1994年,武警上海总队一支队十中队被武警部队授予“南京路上学八连模范中队”荣誉称号;2017年,上海市公安局经侦总队一支队被国务院授予“模范经侦支队”荣誉称号。

        从全国模范武警中队到全国顶尖经侦支队,从一个光荣集体到另一个光荣集体,从军营到警营,从军装到警服,身份在变,初心未变。

        在上海市公安局经侦总队,像张云琛和老刘这样的军转民警共有32位。他们曾是捍卫疆土的卫士,是穿越火线的尖兵,曾用青春守护祖国最美山河;如今,他们是护卫经济安全的智勇斗士,在新的战场一样斗志昂扬。

        阔别多年的武警大院既陌生又熟悉,飘扬的国旗,齐整的军营,“南京路上学八连,霓虹灯下新一代”的招牌依然矗立。那响彻大院的军号声,把张云琛和老刘的思绪拉回到十多年前。

        简单事做到极致就是优秀

        张云琛曾是武警上海总队国旗班的第五任班长,在编一支队十中队。当兵前,张云琛是一名运动员。1985年,5岁的张云琛进入少体校,在个头和球台一般高的年纪接触乒乓球。张云琛的天赋并不突出,个头大、身体沉、移动慢,每一项都是乒乓球运动员的致命弱点。但张云琛不怕,他告诉自己:“做不了最有天赋的那个,就做最能吃苦的那个!”十年磨一剑,磨砺的正是这份初心。15岁那年,他如愿代表市青队参加全国大赛并一举夺得男单冠军,为运动员生涯画上了圆满句号。

        16岁那年,他穿上了军装,经过层层选拔成为一名国旗班战士。国旗班的生活枯燥、乏味,并且单一。站功、腿功、眼功,“三功”训练就是他的日常。但张云琛也不怕,把简单的事重复做到极致就是优秀。

        从护旗手到升旗手,再到中心位置擎旗手,张云琛只用了一年时间。2006年,从武警部队转业时,难以割舍制服情结的他选择成为一名经侦民警。张云琛说:“我的人生很简单,一共就做了三件事:打球、升旗、办案子。”但是张云琛知道,他所经历的每个人生阶段,都有崭新意义。

        老刘曾是武警上海总队一支队副政委。张云琛当国旗班班长时,老刘是张云琛的上级,管着张云琛,一路看着他成长。老刘18岁当兵,40岁转业。22年的军旅生涯,让军人的特质深深地镌刻在他的每一寸发肤上。被子叠方块,衣服叠方块,连发型都恨不得剃出棱角。

        带队伍、管队伍,凝心聚力护卫申城就是老刘的工作。在经侦总队,老刘延续了自己的政工老本行,成为了一名宣传干部。张云琛在一线办案,老刘用笔杆子记录经侦民警的点滴成长,激励和鼓舞每个人。

        身份在变但信念从未改变

        26岁初任经侦民警,张云琛感到了前所未有的迷茫。他所在的经侦总队一支队是上海警方打击金融领域经济犯罪的职能部门,是上海乃至全国公安经侦部门的先锋队,屡破要案、战功赫赫。在这里,不论是在球队还是在国旗班都占据着“C位”的张云琛,忽感一身技艺再无用武之地。他会的,这里不需要;这里需要的,他不会。

        那时,张云琛最害怕参加支队的案件分析会。无数次他捧着笔记本,一个字都记不下来。领导提出的侦查思路他听不懂,同事们的激烈争论他搭不上话,“关联交易”“离岸金融”“股权穿透”“资金查控”……每一个词都成功地避开了张云琛的知识储备。专业法律知识、经济金融知识、专业侦查技能的匮乏,成为了重压在他全新职业生涯的三座大山。

        最难的时候,有老刘。老刘比张云琛早入警队3年,张云琛经历的迷茫和困惑,老刘都经历过。“经侦工作厚积而薄发,你的那股钻劲不能丢。优秀的人在哪都要让自己保持优秀!从基本功练起!脚踏实地!”老刘的一句“从基本功练起”,给了张云琛方向,也给了他勇气。

        张云琛去书店买来了《刑法》《刑诉法》,把当时上海公安经侦部门管辖的89种罪名条款逐字逐句地背了下来,把从接报受理到移送审查起诉的上百项执法办案程序手绘成流程图,五颜六色、密密麻麻。他又从四面八方淘来了许许多多“金融小白”入门书籍,每天填补一个小小的知识盲点。为了提升专业侦查技能,他向探长要了上百本案卷,每天“啃”完一本卷宗。

        专注做好一件事,是张云琛刻在骨子里的烙印,尽管如此,从经侦小白到得力干探,张云琛还是用了11年。但是,无论是军营还是警营,身份在变,他干一行、钻一行的信念从未改变。

        重压之下也要稳如泰山

        武警一支队的荣誉室里,张云琛再次看到自己十多年前在人民广场升旗时的照片,过往历历在目。

        记得刚扛上国旗时,连站都站不稳。国旗长5米、宽3.3米、重27斤。旗杆一上肩,腰板就不直,身体就变形。然而,目标定,则万川归一。腰不直,他背捆十字架对镜站立4小时;旗不稳,他两指紧扣旗杆磨出无数血泡。

        1998年,时任美国总统克林顿访华并来到上海。克林顿的车队经过人民大道时,正值降旗时刻。那天大雨倾盆,张云琛正发着高烧,整个人感到软绵无力。但他知道任务重大,必须咬牙坚持。

        “被雨水浸透了的国旗又重又滑直往下坠,我感受得到身体在微微颤抖,但我一直告诉自己,必须万无一失!必须万无一失!我把国旗扛在肩上,双手紧紧地死死地抠住旗杆,咬着牙扛着国旗稳步走下旗台。总统车队从旗台前经过时,有意放慢了速度,向国旗班鸣响了汽笛。”这是张云琛在国旗班最自豪和难忘的经历。“重压之下也要稳如泰山,这就是我作为国旗班战士的骄傲!”

        如今,已不再肩扛沉重旗杆,但张云琛觉得自己肩上的重担丝毫未减。这份重量,从前为了祖国,如今为了人民。

        752个日夜为民万里追赃

        身处打击金融犯罪一线,张云琛肩负着的是保护百姓钱袋子安全的重任。2016年,张云琛侦办了一起涉案金额巨大的非法集资案件,投资人损失惨重。尽管犯罪嫌疑人成功到案,但警方查冻的涉案资金少得可怜,相对于投资人的损失杯水车薪。张云琛暗下决心:把钱追回来,哪怕一分一厘!

        嫌疑人的态度冰冷,甚至挑衅:“钱没了,等法院判吧!”张云琛知道,这是对方早就谋划好的——既然人已经被抓,不能人财两空。张云琛对公司运营状况和资金流向开展了地毯式全方位的排查分析。凭借丰富的工作经验,他判断嫌疑人存在通过虚假交易的方式藏匿涉案资金的行为。

        为了找到这块“隐秘的角落”,张云琛花了一周的时间梳理出了大量有价值的线索和大批可疑账户。“这些关联账户成百上千,要逐一落地核查,第一时间查冻。那是老百姓的血汗钱,再烦再难也要追回来!”

        两个月间,张云琛先后5次赴外省市调查取证,行程数万公里,儿子的出生也错过了。尽管不是每次跋涉都有所获,但他从未想过放弃,因为追回的每一分钱都让张云琛觉得值。

        后来,投资人代表给张云琛和同事们送来了一面写着“为民破案立警威 人性执法暖民心”的锦旗。队里为张云琛申报记功。老刘自告奋勇地为张云琛改材料,字里行间流露出欣慰和喜悦。表彰大会上,老刘亲手为张云琛戴上三等功勋章,喜上眉梢。

        对于张云琛来说,曾经,从市政府贵宾通道到大理石旗台,40个正步、75厘米步幅毫厘不差;从奏乐声响到国旗升顶,1分24秒毫秒不错。如今,为了百姓的利益,752个日夜万里追赃,54座城市用脚步丈量。光荣回眸,不忘初心,继续前行!(王心伊 潘高峰)

        原标题:曾经为国旗班C位擎旗手,如今是上海这座国际金融中心“守护者”

        从军营到警营,初心不变

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001392569491