正文

“小徐虎”杨华峰:服务百姓 青春无悔

2020年08月01日 21:04:09 来源: 新华社

        新华社上海8月1日电(吴振东、徐绍峰)“不是在为居民服务,就是在为居民服务的路上。”用这句话来形容杨华峰的工作,再贴切不过。

        一双布满老茧的双手,一身干净利落的橙色工装,“80后”上海小伙儿杨华峰2001年从学校毕业后,来到上海西部集团,成为上海市普陀区房屋维修应急中心的一名水电维修工,至今已和龙头、马桶、扳手、螺丝等打了19年的交道。7000多个日夜,他风雨无阻穿梭大街小巷,为千家万户提供维修服务,于平凡工作中写下了不凡的青春人生。

杨华峰在工作中

        “为人民服务,从点滴做起。传承徐虎精神,是我工作的动力,也是我工作的目标。”杨华峰说。

        赤诚为民

        今年除夕,杨华峰的年夜饭是一碗馄饨。一边吃着馄饨,一边还在处理新接到的报修单。

杨华峰在工作中

        吃完这顿“年夜饭”,杨华峰又投入到工作中。过年期间,亲人团聚,这时居民家中也最容易遇到水管爆裂等情况,需要杨华峰时刻绷紧一根弦。“每当遇到这种急单,那是一刻也不能耽搁的,必须及时赶到,能尽早解决就尽早,让大家安心过年。”

        “百姓的召唤永远高于个人需要。”这样的话总是做易行难。杨华峰说,不是不想回家与家人团聚,但是作为班长应当以身作则,除夕夜,守护居民的团圆更重要。

        今年年初,因新冠肺炎疫情,中心有多位返乡过年维修工不能按时返沪。人手紧缺情况下,杨华峰放弃休息,帮着顶班,连续昼夜作战6天。

        到了第6天,他和搭档李金顺商量,次日自己休息一天,并叮嘱如果有事无法解决一定要第一时间和自己联系。不巧,次日一早,962121呼叫平台就接到一张报修单,一居民家中空调掉落,无法开启。维修班人手不足,李金顺无奈只得联系杨华峰,杨华峰听后只有一句“我马上到”。

        任务完成后,杨华峰返回了中心,他说:“中心人手不够,我就不回家了”。而后大家才得知,杨华峰的爱人当时正在上海嘉定区真新社区卫生服务中心参与疫情防控志愿服务工作,家中5岁孩子无人看管,所以他才打算请假一天陪孩子。无奈之下,孩子还是被送去了祖辈家中。

        普陀区房屋维修应急中心的前身,是上海乃至全国人民都耳熟能详的“徐虎热线”,也是孕育徐虎精神的摇篮。西部集团房屋维修公司经理吴子杏在评价杨华峰时说:“在他身上能隐约看到徐虎年轻时的影子,戴副眼镜,文质彬彬,却又是那么任劳任怨地承担最脏、最累、最难、最险的活,对老百姓的服务从不失信,每每都能赢得百姓的称赞。”

        勤思创新

        杨华峰是个闲不住的人。工作间隙,他会找来水电维修相关书籍翻看;水电工中高级培训、房屋渗漏认定资质培训、白蚁灭杀行业资格培训……但凡与房屋维修搭边的,只要抽得出时间,他从不放过任何一次提升技能的机会。

杨华峰与全国劳动模范徐虎(右一)

        杨华峰有一只“百宝箱”,里面有一堆大小不一的螺丝,还有一些外人叫不出名的小配件。每次业主家中水卫设备被诊断出“疑难杂症”,他就靠“百宝箱”里不起眼的配件去“起死回生”。勤学钻研的他,多次被评为上海市房屋维修工作“先进个人”“服务能手”,还荣获“上海市五一劳动奖章”“上海市十佳最美物业人标兵”“普陀工匠”等称号。“获奖是对我工作的一种肯定,这些都是我继续前进的动力。”他说。

        为适应新时代要求,满足人们对美好生活的向往,杨华峰带领班组成员将“百姓的需求作为自己的追求”,积极研究新技能,不断拓展服务内容。

        杨华峰在日常进行空调移机工作中发现,室外机锈蚀底脚螺丝的拆除工作尤其让人头疼。由于空调外机一般都是置于住户外墙上,进行拆除时,维修人员一般都要伏在空调外机上用切割机单手进行切除,既危险又不方便。为避免这些风险,杨华峰号召组内工人一起想办法,经团队共同努力和杨华峰的亲自测试、改进完善、真机试验,新的破拆工具终于成型。

        据了解,这个破拆工具由钻头、固定架、托盘构成,钻头替换了原有的切割刀。在操作时固定好位置,直接用钻头把生锈螺丝打下来,螺丝掉落在托盘防止高空坠物。这项技术提高了工作效率,增加了安全系数,得到业主和工人们的共同称赞。

        青春无悔

        2017年,杨华峰被选为上海市第十五届人民代表大会代表。身为最基层岗位工作者,他无论走到哪里,都把一线工人的心声带着,把人民群众的关切记着。

        2020年上海两会,关于“除了白领公寓,‘蓝领公寓’可否也多一点”的调查报告,引发部分上海市人大代表强烈共鸣。杨华峰说:“房屋维修人员工资不高,为了想办法留住人,企业这几年也想尽办法为他们提供宿舍,但总归僧多粥少。身边不少同事是来沪务工人员,住房是他们面临的最大难题,希望政府能为这一群体提供公益性住房,通过市场化方式,企业出一点,政府支持一点,个人掏一点,解决他们的实际困难。”

        除了做好本职工作,杨华峰还利用休息时间参加各类志愿服务活动,深入社区为居民提供维修指导、信息咨询等。他发挥专业所长,为养老院的老人更换灯泡、维修水管,保障养老院设施设备正常运行。他先后获评“2016-2017年度上海市优秀志愿者”“上海市青年五四奖章”等称号。“当代青年是在庇护下成长的和平一代,应当饮水思源,以实际行动回馈社会。”他说。

        早出晚归,不怕苦不怕难,责任大于天!这样的热忱,换来百姓的信赖。2019年,杨华峰团队全年共完成任务单6579件,及时率100%、居民满意率100%。

        曾有人问杨华峰:水电维修工作,很苦很累,待遇不高,上海小青年很少有选择这个职业的,你后悔当初的选择吗?

        “老百姓的信任,是我肩头沉甸甸的责任,只有真心付出行动,才能践行‘辛苦我一人,方便千万家’这份物业人永远的承诺。”杨华峰说,人总是要有点精神的,这份承诺,自己将用行动去诠释,用付出去实践,用全部的人生去兑现。

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001392573481