正文

走向我们的小康生活丨发现“沉默的少数” 科技赋能上海城市治理

2020年08月03日 08:07:01 来源: 新华网

        新华网上海8月3日电(冯丽 实习生熊多多)家住上海徐汇区的小王今年22岁,来自一户低保家庭。刚刚大学毕业的她,找工作过程中一度遇到困难。而最早发现小王就业困难的方式有些特别:不是费时费力的人工排摸,而是徐汇区城市运行中心的“家庭画像”。

徐汇区城市运行中心大屏。新华网 发

        原来,小王曾在“一网通办”留下自己正在寻找工作的信息,信息上“云”后,依托大数据等技术加持,“家庭画像”分析出小王的家庭具有“22岁至25岁就业”和“低保”两个特征,初步判断该低保家庭可能存在应届生就业困难的情况。随即,相关信息被推送到社工手机上,社工上门核查情况属实后,拿出“组合服务包”,通过一系列支持政策顺利为小王匹配到理想岗位。

        “对低保家庭来说,一个人的就业就可能让整个家庭脱贫。”上海市徐汇区行政服务中心主任宋开成说。在徐汇,大数据、大平台所产生的强大算力为精准帮扶、精准治理指明了方向,让越来越多家庭、企业的受惠成为现实。

        走进徐汇区行政服务中心三楼的指挥大厅,徐汇区城市运行中心的“城市云脑”占据了正中间的一整面墙,大屏上的动态数据涵盖了“民意分析”“精准救助”“风貌区保护”“智慧营商”等城市运行的方方面面。

        截至7月31日,平台“精准救助”模块显示,辖区内43万户家庭中,有7648户家庭需要重点关注,像小王这样“22岁至25岁就业+低保”的家庭有153户。据宋开成介绍,“精准救助”应用场景上线不过几个月光景,已经帮助56户小王这样的家庭解决了就业问题。

宋开成介绍徐汇“一网统管”相关情况。新华网冯丽 摄

        个性化、有温度的城市治理背后,是大数据思维和人工智能算法的支撑。宋开成在采访中表示,“让人力跟着算力转”是大数据赋能精细化管理的重要理念。

        “现在政府出台了很多好的政策,但这些政策是不是为大家所熟知?有需要的家庭、企业是不是真的申请了这些政策?依托大数据思维我们就能解决这些问题,找到那些‘沉默的少数’。”宋开成说,通过汇聚海量数据并借助管理经验,我们可以建立决策模型,形成政务服务的决策支撑,从而让我们有限的人力跟着精准的问题去匹配。

        同样依托算力算法,智慧营商、风貌区保护等众多应用场景已经落地:通过分析企业纳税、社保参保、物业空间等数据,“企业外迁风险模型”实时感知企业需求,及时联手物业、街道等力量提前介入;“风貌区保护”利用联网传感器,实时监控历史保护建筑的震动、位移、倾斜、裂缝等情况,保证建筑的装修维护在审批合规的范围内进行……

徐汇区“大建管”之风貌区保护。新华网 发

        在“一屏观天下、一网管全城、一云汇数据、一人通全岗”的建设目标下,徐汇区探索构建大建管、大平安、大市场、大民生四大板块的努力已经初见成效。据悉,徐汇区的“一网统管3.0”将在今年8月30日正式投入试运行。

        “徐汇‘两张网’建设永远在路上,我们正在思考下一步的建设,希望推动‘一网通办’‘一网统管’相互融合、相互赋能,让城市服务更加有温度,让城市治理更加有智慧。”徐汇区委副书记、区长方世忠说。(注:文中小王为化名)

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121392591851