正文

台风“黑格比”来袭,将给申城带来风雨

2020年08月04日 08:19:04 来源: 文汇报

  台风来临前夕的申城依然酷热,小朋友在静安嘉里中心的室外广场上游玩。 记者 张挺 摄

  今年第4号台风“黑格比”的外围环流将对上海造成风雨影响。上海中心气象台昨天18时30分发布今年首个台风蓝色预警信号,市防汛指挥部同步启动全市防汛防台IV级响应行动。据中央气象台预报,“黑格比”于今天凌晨在浙江温岭至苍南一带沿海登陆。

  受环流影响,申城局地有大雨

  据上海中心气象台发布,本市昨天傍晚到今天下半夜风力将增大,东南风最大风力可达6级阵风7-8级,沿江沿海地区阵风8-9级,洋山港区和上海市沿海海面阵风9-10级。同时,本市阴到多云有阵雨或雷雨,雨量分布不均,局部地区可达大雨,暑热略有缓解,预计今天气温在28℃至32℃。

  昨天17时,洋山港所有客运船舶有序撤离码头,内支线船舶、小型油轮、港内油污水船舶等也已全部撤离。

  预计今夜前后经过上海同纬度

  “黑格比”是今年首个影响东部沿海地区的台风。据中央气象台预测,“黑格比”以每小时20-25公里的速度向西北方向移动,强度维持或略有增强。登陆后,“黑格比”将向偏北方向移动,强度逐渐减弱,预计今夜前后经过上海同纬度,距离上海最西端约100公里,并将于明天白天从江苏北部移入黄海西部,之后转向东北方向移动。

  由于移速快,“黑格比”的影响时段和范围更加集中,昨天夜间到今天白天,风雨集中在浙闽一带,重点影响区域为温州、台州、丽水等地区。同时,浙江中南部沿海海面风力可达10-11级, “黑格比”中心经过的附近海域或地区风力可达12-13级,阵风14-15级。

  中国气象频道气象分析师信欣表示,“黑格比”的风雨影响不对称,北侧强于南侧,浙江风雨强于福建。由于台风北侧有副热带高压,气压梯度(落差)大,因此台风中心北侧风更大。而且台风逆时针转,福建北部的风从陆地来,浙江中南部的风从海上来,水汽充沛,因此浙江降雨强于福建。

  中央气象台台风专家指出, “黑格比”具有个头小、结构紧凑、移速快和近海强度增强等特点。从目前的卫星云图上来看,“黑格比”在前行过程中,外围云系受到台湾岛北部的挤压,尺度进一步缩小,但其核心并未被破坏,反而更加集中;同时,高海温、偏南暖湿急流等因素的加持,有利于“黑格比”中心附近对流的发展和强度的增强。

  登陆后走向仍有较大不确定性

  值得关注的是,“黑格比”登陆后的未来走向仍然具有较大不确定性,存在北上影响江苏、上海、安徽、山东及北部海区的可能性;预计明天早晨,“黑格比”减弱后的低压可能再次东移入海,转向偏东方向移动,趋向朝鲜半岛。

  “黑格比”于1日晚在台湾东南洋面生成,初为热带风暴级别,昨天14时由强热带风暴级加强为台风级。中国天气网大数据统计发现,“黑格比”的路径或与1988年第7号台风相似,都是在西北太平洋生成,随后向西北方向移动,最后在浙闽沿海登陆。近年来,从影响上来说,“黑格比”可能与2018年第14号台风“摩羯”相似,它们的个头比较小,强度都不强,所造成的风雨影响整体不强,但仍需关注风雨到来的突发性。(见习记者 张天弛)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121392627371