正文

从城市品格解读上海“发展密码”

2020年08月07日 08:17:29 来源: 解放日报

    “一座城市有一座城市的品格。上海的发展与这座城市的开放品格、开放优势、开放作为紧密相连。”在近期完成的学术著作《上海城市品格读本》中,上海史专家、上海社会科学院研究员熊月之将上海的城市品格归纳为“三纲八目”,三纲即开放、创新、包容,三者相互联系、相互依存、相得益彰。其中,开放是首要基础,也是动力源泉。“上海因开放而生,因开放而兴,因开放而盛。开放是创新的前提,也是包容的基础。”“八目”则包括系于开放的尊重多元、保护竞争、崇尚法治;系于创新的崇尚科学、崇优务实、周密精细;系于包容的美人之美、爱乡爱国。

    如何面向大众解读上海城市品格的内涵及其形成过程?熊月之认为,所谓城市品格,是一种拟人说法,也是一种审美判断,是区别于其他城市的灵魂。联系到“人民城市人民建,人民城市为人民”,他认为有三层含义——城市是人民的城市;城市建设的主体是人民;城市建设是为了人民。“从城市研究角度看,凸显城市主体的人民性,在城市建设史上有重大意义,也是研究城市品格的重大契机。”

    上海城市品格从萌发到生长,从锤炼到铸就,渗透进上海市民的气质。上海城市品格与海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的城市精神一起,是解读上海过去发展的无形密码,也是推动上海未来发展的深层力量。熊月之认为,上海城市品格既有连续性,又有变异性、阶段性。开放、创新、包容是上海最鲜明的品格,这种品格正是新时代中国发展进步的生动写照。

    “疫情期间,上海的应对措施和科普宣传都做得非常好。在这背后,体现的是科学、周密、细致的城市品格。一个城市应对突发疫情的水平如何,主要由三方面因素决定,即领导指挥能力、医疗卫生疾控系统防治能力,广大市民的配合情况。这三方面都与城市品格有关。”熊月之说,让生活在上海的人民更好地感受到这座城市的温度,了解这座城市的品格,并且对上海产生亲近感,更加爱上这座城市,是他写作这本书的初心。

    新书项目评审会上,上海市教育发展基金会理事长王荣华谈到,《上海城市品格读本》可作为“四史”学习教育读物,帮助读者更好地学习和领会上海城市品格精神实质,同时,对于讲好中国故事、向海外读者介绍上海的历史和现实,也有积极意义。上海市地方志办公室主任洪民荣介绍,正在建设中的上海通志馆新馆明年将开放运营,开幕展览将以“上海城市品格”为主题。据悉,《上海城市品格读本》预计年内由上海人民出版社·学林出版社推出。(记者 施晨露)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111392713881