正文

上海商学院开展“互联网+助学”帮扶

2020年08月07日 08:18:37 来源: 解放日报

    “圣人训,首孝悌,次谨信……”在“云端”晨读课上,上海商学院志愿者带领贵州偏远山区的孩子们一起诵读《弟子规》。今年由于疫情,线下暑期支教无法正常开展,上海商学院志愿者在云端支教,陪伴孩子们度过暑假中快乐一周,让每朵花都享有阳光。

    十年来,上海商学院爱心贵州社团始终致力于对贵州落后地区的教育帮扶。疫情发生后,爱心贵州社团指导老师曹程柯召集社团核心成员讨论如何帮扶支教。

    “可以尝试开设线上课堂,课程包含文艺、科普和安全教育等内容。”社团负责人青豪提出。这一想法得到大家认可。团支书梁景茜提议,不妨加入线上辅导板块,通过在线辅导假期作业,让学生查漏补缺,养成良好学习习惯。还有人提出通过录播方式带领孩子们游览各地人文和自然风光,通过网络云游中国。

    于是,“互联网+助学”帮扶模式确立下来,大家分头筹备云支教三大板块:云课堂、云辅导、云录播。

    线上支教,是挑战,也是机遇。志愿者招募令发出后,数百名高校学生报名参加并前来面试。受益于网络的快捷性和在家授课的便利性,这次志愿者招募范围由本校学生扩大至全国各高校学生。通过自我介绍、问答、课程展示等环节,最终选定26名优秀志愿者,其中有两名来自外校。

    团队融合、课程打磨,是必不可少的环节。三个月来,通过三次课程试讲,老师们不断发现问题、解决问题;志愿者针对不同年级编写不同难度课件,修改完善授课PPT,调整上课节奏和状态,力求展示最完美的课程。

    云支教还遇到从未遇到过的难题——教具无法邮寄至孩子们手中、网速过慢、软件不会用等。但大家始终相信,方法总比困难多。在云支教开始前一天试运营中,大家将问题一一解决。有的家长不熟悉网课流程,当地学校的老师挨家挨户打电话联系家长,通知他们“云端上课”的具体时间和方式;志愿者则一个个教授如何使用软件上课。

    7月底,上海商学院爱心贵州社团暑期云支教活动在钉钉平台如期开展。每天五节课,每节课45分钟,中间穿插眼保健操。课程包括植物百科、卫生防疫、食品安全、诗词鉴赏、生理健康、音乐手工等。

    活动并非一帆风顺。在第五天,因当地施工大面积停电,不少孩子家中和学校的无线宽带暂时无法使用,造成多人缺课或迟到。最后,经班主任晨会讨论决定,当天放假,课程顺延一天,大家利用这一天准备结营式上的节目。

    从刚开始跑错课堂、不敢开摄像头回答问题,到后来主动和老师沟通交流,甚至带着弟弟、妹妹和家长一起听课,孩子们逐渐活跃起来。晚上云辅导环节,老师耐心向孩子们讲解问题;辅导结束后,志愿者还会给孩子们放电影,和孩子们聊天……一周时间很快过去,孩子们依依不舍,纷纷在钉钉群里留言:“老师,你明天还上课吗?”“老师,你是我最喜欢的老师了。”“老师,我会想念你的!”(记者 李蕾)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111392715341