正文

上海农民种出200公斤大南瓜 变身艺术品“身价”超4000元

2020年08月07日 08:18:52 来源: 解放日报

大南瓜和普通南瓜对比。 资料照片

    你见过超过200公斤的巨型南瓜吗?近日,浦东新区书院镇塘北村的农民刘连官和女儿刘雪萍收获一个超过200公斤的大南瓜。

    南瓜外表金黄,十分显眼。经测量,它高约75厘米,宽约90厘米,长约80厘米,周长约285厘米,即使一个成年男子也难以完全将大南瓜两臂合围。

    农业专家表示,这种巨型南瓜是一种特别的南瓜品种,并非转基因技术,在海外种植较为广泛。通常,巨型南瓜的单只重量在100公斤左右,最大的接近800公斤。在种植过程中,巨型南瓜无需使用膨胀剂,而是像正常种南瓜那样养护。

    刘连官说,今年种出的巨型南瓜确实是来自海外的品种。有10多年种南瓜经验的他以往种常见的品种,新近才尝试了新品种,今年共种了2亩巨型南瓜,收成不错,预计能收获60个以上的巨型南瓜。

    这么大的南瓜能吃吗?答案是肯定的。不过,吃了似乎有些可惜,而且要多少人才能吃掉一只200公斤重的南瓜呢?刘雪萍说,在国外,巨型南瓜通常被用作装饰品。因为这类南瓜的保存期长达数月,表皮还可以进行艺术加工,所以有的企业会采购巨型南瓜作为装饰物。此外,部分乡村休闲项目也会引入巨型南瓜,让市民看个新鲜。

    南瓜变成艺术装饰品,“身价”自然也不低。目前,巨型南瓜的市场售价在每公斤20元左右,这意味着新采摘的“巨无霸南瓜”售价可超过4000元。

    农业专家则表示,除了巨型南瓜,上海引入了各种异型南瓜、五彩南瓜。这些南瓜的装饰价值也大于食用价值,成为乡村采摘游或休闲游中的一大主角。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111392715461