正文

剧场户外空间打造演艺“绿洲”

2020年08月07日 08:18:59 来源: 解放日报

7月26日晚,观众在上海音乐厅广场欣赏上海夏季音乐节节目。 记者 蒋迪雯 摄

    疫情后,以上汽·上海文化广场为首的一批剧场和演艺空间尝试拓展户外演艺新空间的新形态。经申报和专家评审通过,前天,上海市演出行业协会对首批6家户外演艺新空间举行授牌仪式。

    “防疫常态化之下,户外舞台使剧场既有空间得以创新利用,成为一条新出路。”上海文化广场总经理张洁表示,户外演艺新空间不仅提升行业伙伴的信心,重建演出市场和观演关系,也是突破传统演出形式的创新实践。

    可容纳400—1000人的上海文化广场户外新空间可举办音乐会、环境戏剧、跨界活动等,还可利用与永嘉路休闲空间乃至整个剧场南区的联动,打造融合文化、休闲、娱乐等多种艺术体验形式的“城市绿洲”。7月11日至8月23日,上海文化广场户外新空间“2020户外舞台演出季”推出约28场现场演出,有音乐剧演员挑梁双人音乐会、音乐剧版音乐会和时尚跨界演出三种轻量级节目形式。

    上海保利大剧院户外水景剧场,则是摇滚、爵士乐队和水景灯光相映成辉,国庆期间将有新演出。快乐船长8号户外演艺新空间与上海昆剧团打造黄浦江“昆曲空间”,传播中国传统戏曲。除此之外,上海儿童艺术剧场、新天安堂与上海音乐厅广场也成为首批户外演艺新空间。

    去年上海市演出行业协会在全国率先制订《上海市演艺新空间运营标准(试行版)》,助推首创的“演艺新空间”新业态模式,至2020年上半年,全市已拥有60家演艺新空间。近日市演出行业协会组织专家对60家演艺新空间从疫情防控、公共安全、演艺服务三个方面进行了督查测评。结果,49家新空间顺利通过测评。这些坐落于商厦、酒店、园区、书店的演艺新空间,去年演出超过6000场,其中16家在测评中获得高分的新空间演出达到3500多场,占总场次的60%左右。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111392715491