正文

发挥“中心城市”作用,释放更多内需潜力

2020年08月07日 08:19:49 来源: 文汇报

    如果想要观察上海经济,乃至中国经济的韧性,商业消费可以作为一个绝佳的窗口。最近这几天,在上海先后落地的数家“中国首店”“全球首店”里,一排排收银台前的“长龙”、一个个塞满的购物袋都构成了这座城市一道道持续回暖复苏的靓丽风景。

    疫情挑战之下,消费这一经济“压舱石”演变为城市的复苏力,这正体现着中国超大规模市场的独有优势,也为我们提供了进一步行动的底气:中国经济是一片大海,而不是一个小池塘,巨大的内需意味着广阔的空间,但如何充分激活这片市场的潜力,加速形成驱动经济高质量增长的强劲引擎,则是一道摆在眼前的迫切考题。

    消费背后是产品,产品对应的是制造,制造业是经济基础。内需市场的重要作用在于带动供给侧改革,促进中国经济转型升级。7月30日召开的中共中央政治局会议在分析研判当前经济形势,部署下半年经济工作时,提出了明确要求:坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化改革开放,牢牢把握扩大内需这个战略基点,大力保护和激发市场主体活力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动经济高质量发展。

    在当前复杂严峻的全球宏观形势下,内需是激发经济活力、积蓄发展动能的基石。坚定不移实施扩大内需战略,关键一招就是坚持发力供给侧改革:既要适时出台稳定市场主体的务实政策留住青山,尤其加大对中小微企业的支持力度;同时也要进一步优化营商环境,提高产业链供应链稳定性和竞争力,打通生产、分配、流通、消费各个环节。更不能忽视的是,市场主体是经济的力量载体,要保护和激发企业的活力,加大产品、服务和供给模式的创新力度,才能更好满足内需市场多元化的升级需求。

    从需求侧角度来说,要克服疫情的影响,提振消费就要与扩大投资有效结合起来,让内需市场与新基建、乡村振兴等关键领域投资同频共振、相互促进,为居民消费升级创造条件。

    毋庸讳言,中国经济仍然面临较多的中长期问题,必须从持久战角度加以认识,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。从中央政治局会议传递出的信息看,这一“转型”绝非临时起意,而是立足长远的主动而为。危机中育新机,变局中开新局,内需成为主引擎,不仅将有力支撑我国经济持续向好,同时也将给世界经济复苏带来更多机会和空间。

    作为国内首批社会消费品零售总额迈入万亿元级的城市之一,上海去年社会消费品零售总额达1.35万亿元。以国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接为目标,上海完全可以进一步发挥“中心城市”的特殊作用、特殊功能,释放更多内需潜力,为中国经济高质量发展增添新动力。(唐玮婕)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111392715851