正文

高温接棒“黑格比” 立秋遇上三伏天要注意这些

2020年08月07日 10:52:34 来源: 东方网

  8月7日是立秋节气,今年立秋所在的时间刚好是处于三伏天的中伏阶段。所以当立秋遇上三伏天,申城高温依旧。

  上海未来天气趋势

  随着台风“黑格比”远离,未来一周上海又转受副热带高压控制,以多云为主,多高温和午后局地雷阵雨,极端最高气温在37度左右。持续高温易导致大气中积聚大量不稳定能量,午后容易出现局部雷阵雨,可能伴有短时强降水和雷雨大风等强对流天气。

  虽然说立秋过后,天气依然炎热,但是这种炎热也在悄然地发生着变化。立秋过后早上天气会比较凉爽,但是到了晚上就会炎热无比。这也是秋后一伏所呈现的一种气候的状态。夏秋交替之际,早晚温差大,很多疾病会“乘虚而入”,因此,针对气候特点,我们既要防暑又要御寒。

  最容易生这几种病

  [诱发心脑血管病]

  在夏秋交替时由冠心病引发的心肌梗死并不少见。“秋老虎”所致的这种闷热、高温天气,会使人体大量出汗,体内水分流失,血液黏稠度升高,致使发生血栓、心梗等心血管疾病。同时,高温环境下人体交感神经兴奋、心率加快、冠状动脉收缩,增加了冠心病的发作风险。

  [中暑]

  虽然眼下已时过立秋,但并不意味着就告别了暑热,在“秋老虎”天气,中暑不是什么罕见事儿。伏天机体能量消耗大,人体免疫力下降所致。甚至不少人头伏、中伏都没有被暑热击倒,但末伏时却撑不住了。

  [容易腹泻]

  初秋暑热未退,湿气当令,此时人体的胃肠功能经过一个盛夏的消磨,正处于一年四季中的最为脆弱时期,尤其是老人和小孩,容易出现脾胃失调、消化不良等,严重的甚至会导致肠道传染病的发生,如秋季腹泻。

  [风燥感冒]

  立秋时节,容易出现风燥感冒。除了有一般感冒的症状,即头疼、咽喉肿、鼻塞外,一个比较明显的区别是“干”,咽喉干、嗓子紧,连咳嗽都是干咳,少痰或无痰。

  立秋后的天气“火爆”依旧,不仅延续了夏的高温,而且“燥”得很!因此,立秋之后养生记住一个字——润!润燥养肺就是立秋后的养生重点。可根据秋季的特点来科学地摄取营养和调整饮食,以补充夏季的消耗。

  根据“燥则润之”的原则,应以养阴清热、润燥止渴、清新安神的食品为主。多食用平肝润肺的食物,如百合、藕、土豆、萝卜、木耳、山药、扁豆、枸杞、银耳、花生、猪肉、鸭、鸡肉、鲫鱼、黄鱼、柚子、葡萄、梨、苹果等。少吃葱、姜、蒜、韭、椒等辛味之品。忌多食生冷瓜果,以免损伤脾胃。

  立秋养生菜谱

  菠菜

  初秋气候开始变干燥,一旦蔬菜、水果、水分摄入不够,就容易上火,口腔里也会跟着出现溃疡、发炎等问题。菠菜中丰富的核黄素是有效预防口角溃疡、唇炎、舌炎、皮炎的重要营养素。

  蒜蓉丝瓜

  丝瓜可以从春末吃到初秋,有利尿凉血、解毒通便的作用。清蒸丝瓜,加点肉末和蒜末,稍微蒸一下就熟,淋点海鲜酱油,味道非常好。

  黄精煨猪肘

  立秋时节人们往往会做上各种各样的肉食,以肉贴膘。猪肘补虚扶弱,辅以益气健脾的党参、养阴润肺之黄精制成的黄精煨肘有补脾润肺,强筋壮体之效。

  雪梨百合汁

  立秋后燥气上升,多吃些滋阴润肺的食物,如莲子、山药、百合等。雪梨和百合一起加水熬制,清热润燥,具有很好的保健作用,特别是对于经常干咳的人。

  (文字综合自上海天气网、上海发布、健康时报等 图片源自网络)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111392721071