正文

全国首个“5G医疗新基建”项目在上海开建

2020年08月07日 10:52:29 来源: 文汇报

  在市一医院新建成的5G标准发热门诊及隔离病房里,医生正通过5G智能机器人进行远程查房。 (上海市第一人民医院供图)

  患者刚踏进诊室,接诊医生的电脑屏幕上,就已显示患者在线提交的病情主诉;屏幕闪动间,结合大数据算法,初步诊断已经生成;完成诊疗后,患者不用掏出手机,即可在诊室完成“无感支付”……昨天,上海市第一人民医院与上海移动共同宣布启动“5G医疗新基建”项目建设,这也是国内首个医疗新基建重大项目。

  “随着5G、云平台、边缘计算、人工智能等多种技术的融合创新,终端、平台、应用等各个层面的跨专业协作,智慧医疗领域将迎来更系统、全面的发展。”市一医院副院长刘军对未来的5G智慧医疗应用场景作了展望:相隔万里的手术室,两地医护却能如同面对面一般对患者的病灶三维图像进行讨论分析;大到磁共振设备,小到手持式PDA,院内各类医疗设备从采购到报废的“全生命周期”管理都由一个云平台实时掌握……

  去年起,市一医院加快投入5G医疗广域网建设的脚步:率先搭建起市内规模最大、跨区联动的医疗场所5G应用专网;探索基于5G的急诊急救一体化新模式,打造国内第一辆5G救护车,实现患者“上车即入院”;探索5G应用于智慧发热门诊新模式,并在新建成的发热门诊与隔离留观病房中采用5G人工智能机器人。

  市一医院院长郑兴东告诉记者,未来,该院的“5G医疗新基建”项目将着力在三方面加强建设:加快建设全覆盖全连接高速度的医疗5G专网,同步推进边缘计算平台等方面的医疗应用研究;加快开发应急救援快速响应协同体系,开发基于5G的立体应急救援保障体系;加快推进5G智慧医疗行业标准研发与制定,确保5G技术优势的充分发挥。(记者 李晨琰)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111392721201