正文

“打卡式阅读”的背后是难言的焦虑

2020年08月07日 10:52:21 来源: 文汇报

  “一个暑假,孩子读多少本书比较好”“为什么别人家的孩子每天都在打卡读书,我家的孩子一玩手机就兴致勃勃,一打开书本却哈欠连天”……假期是公认的读书好时光,也是不少家长“阅读焦虑”集中爆发之时。

  一位家长告诉记者,这个暑期,她给读初中的孩子报名参加了一个阅读训练营,一个暑期下来,可以一口气搞定八本大部头的名著。

  也有老师关注到,如今的很多学生不仅看剧时选择1.5倍速甚至2倍速的快进,连看书也快进,“一本书拿来掐头去尾,看几个段落,了解一点故事情节,就算读完了”。

  都说阅读是送给孩子一生的礼物,但当读书变成“刷书”时,阅读也开始变了味。

  拼命给孩子买书、鼓励孩子“刷书”,阅读焦虑的根源在哪儿

  一个暑期,一下子读完包括中国四大名著在内的八本大部头作品,这样的阅读量对于一个普通初中生而言,难度究竟几何?上海师范大学人文学院教授詹丹直言,关键看怎么读。“如果让一个初中生从头到尾细读、精读,要完成这个任务不太可能。但如果只是圈圈划划,不做读书笔记,两个月下来翻完八本,也不是难事。”

  对于学生一族中出现的“打卡式阅读”现象,多位大学教授称已见怪不怪,在大学课堂上也能找到一些端倪。

  有教授反映,当他在课堂上和学生谈起一些经典读物时,发现不少学生都知道书名和大致内容,而当他试图和学生进一步深聊时,却发现这样的讨论难以维系——浅尝辄止的阅读,难说读进去多少内容,更谈何思考。

  比“打卡式阅读”更让人啼笑皆非的是,学生和家长对速读的追求,被做成了一门生意。前一阵,一段名为“量子波动速读”的视频在社交媒体刷屏。某培训班号称,学生经过培训后,可通过快速翻书的手法,1至5分钟内就能看完一本10万字左右书籍。面对人均3万到5万元的天价课程,很多家长竟然心甘情愿买单。

  上海外国语大学文学研究院研究员姜玉琴指出,不少家长之所以“中招”,与追求“速成”的功利心态有关。“生活在快节奏的社会,大家有时候比较浮躁,缺少静下心来品一本书的耐心,只想着追求短平快。”

  一边是教授们的吐槽,另一边则是学生家长们的有苦难言。80后父亲张挺告诉记者,虽然大家都明白,在走马观花的阅读下,孩子或许不能真正体会到作品的内涵,但是“看了就忘总比什么都没看要好”。

  拼命给孩子买书、鼓励孩子“刷书”的家长,难掩内心的焦虑。打开微博,一些教育界的大V们反复强调绘本的功能性,各类书目推荐让人眼花缭乱;打开公众号,“得语文者得天下”被制作成醒目的标题;打开少儿阅读的App,不少母亲坚持每天打卡、刷孩子的阅读进度……

  “大环境这样,我很难不跟着做。”张挺说。

  对于青少年学生而言,精读更重要

  毋庸多言,阅读能力的高低,直接关系到人的理解能力、运用知识的能力以及表达能力等。正因如此,越来越多的家长高度重视孩子的阅读。但在功利心的裹挟下,青少年的“打卡式阅读”也在酿成另一个灾害:套路式写作。

  “观察现在一些中学生的写作,很难察觉到这个年龄段孩子的个性和创造力。文章构架都差不多,堆砌一点名人名言,模式化、套路化的作文时有出现,究其原因,和孩子的阅读有一定关系。”姜玉琴认为,当学生们的阅读陷入浅薄的泛读后,这种阅读就像一个越滚越大的雪球——读得越多,脑子越乱。

  令专家们担忧的是,一旦过分追求数量,“速读”不仅浪费了孩子的时间,让其失去了品味一本好书的机会,长此以往,还会让孩子丧失主动探究和深度思考的能力。

  “对于青少年学生而言,精读更重要。”詹丹说,精读的方式有很多种,其中一种就是一边读书一边做笔记。虽然这种方式阅读起来速度很慢,但可以让阅读更好地入脑入心。同时他也建议,学生们不妨趁着暑假这段时间,进行整本书的阅读。“读书就要读整本书,以《红楼梦》为例,只有整读之后,方能领会这本名著所蕴藏的文学、美学和哲学价值。同时,整读的过程,也是对青少年专注力、阅读鉴赏能力的锻炼。”

  “选一本好书,阅读不妨慢一点,慢读才能读出味道。”姜玉琴直言,阅读还承载着一项重要功能,即审美趣味的养成。“长期以来,我们的教育太重视实用性,而诸如吟诗、读书、赏画等,这些看起来与实用无关的事,却能够让人活得有滋有味。”在审美能力的涵养上,阅读不仅是必由之路,且这条路走不快,必须一步一个脚印。(吴金娇)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111392721291