正文

大数据分析助力上海“战”台风 社区治理显效

2020年08月07日 10:52:07 来源: 新华网

    台风“黑格比”给上海带来暴雨大风,市民骑行路段出现积水。新华社记者 王翔 摄

    新华网上海8月7日电(记者许晓青、杨恺)今年第4号台风“黑格比”4日至5日与上海“擦肩而过”,带来了暴雨大风。与往年不同,上海正在全市推广“一网统管”的社区治理模式,其中专门提供了防汛防台应用系统的服务模块。相关大数据的分析应用,有助社区更加精细化、智能化应对台风,在迎战“黑格比”过程中,已初步显效。

    “黑格比”来袭期间,在上海地区第一批试点该系统的长宁区仙霞新村社区,街道网格中心的工作人员早已忙碌起来。他们随身携带可视化的“单兵”设备,对辖区内的高空坠物隐患、防汛防台物资存放点、易积水点等展开巡查。相关画面实时传输至街道城市运行管理中心的防汛防台应用系统的大屏幕上。

    “大数据分析等智能化应用,有助于消除或减少社区治理中的盲点。”仙霞新村街道办事处主任周薇告诉记者,由街道、居委会、物业公司组成的一支300多人的防汛防台常规力量,随时将发现的问题及时上报平台。隐患较多的老旧小区被列入防汛防台重点。在台风到来之前,工作人员进行现场检查,发现问题马上报送信息,以便更快速地调集应急力量,处置时间由之前的半小时以上缩短至几分钟。

    上海推行“一网统管”的社区治理,其中包含防汛防台应用系统。图片由受访者提供

    据了解,依靠这一“智慧防汛”平台,汛前检查还实现了“无纸化”,每个点位只需一人通过政务微信填报电子表单,信息实时在大屏上显示,相关检查情况快速同步汇总,也大大提升效率。

    在台风天,平时美观通透的玻璃幕墙也可能存在高坠、渗漏等风险。目前在上海近1.3万栋玻璃幕墙建筑中,已有8000多栋纳入大数据分析平台,建筑的年龄、位置、结构、维护保养记录等几十项信息都能实现在线监管,人们通过算法对高空风险进行预警,监管效率大大提高。根据上海玻机智能幕墙股份有限公司的统计,去年共发现隐患312处,今年截至目前发现2处,绝大部分隐患可第一时间防堵。

    上海市住房和城乡建设管理委员会介绍,这一防汛防台应用系统目前正在试点,未来将在上海全市各街镇推广,充实居民家门口的“智慧防汛”力量。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]
扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111392721561