正文

“集装箱式”核酸检测实验室来了!

2020年08月07日 17:32:41 来源: 新华网

  新华社上海8月7日电(记者周琳)8月7日上午,上海移动式核酸检测方舱实验室在浦东国际机场正式交付,启用后随到随检,能满足上海海关至少200份/天的检测需求,相较此前送往市区检测,节约了约2小时的等待时间。

  这是国内首个采用标准集装箱尺寸的p2+移动式核酸检测实验室,实验室外观为一个标准集装箱大小,可支持集卡、货轮、铁路等各种运输方式。

  记者在现场看到,实验室内部空间里,分为试剂准备室、样本处理室和核酸检测室三个独立区间,符合加强型生物安全二级实验室的规范要求。其中,配备的检测设备80%来自国内企业研发生产,一体化核酸自动检测仪由上海仁度生物科技有限公司研发,启用后能满足上海海关至少200份/天的检测需求。

  采用集装箱的设计,就是为了方便运输、随时部署;但空间紧凑,意味着对技术系统的集成度要求更高。上海市科委高新处项目专员陈天琛告诉记者,以海关一线人员的操作需求为导向,实验室的研发充分考虑了实战中会遇到的设备故障、应急场景、检测人员操作等情况,攻关了一体化病毒检测、负压系统、消毒系统、通信与监控系统等工作,最终仅用一个月时间就成功完成研制。

  “正式启用后,可支持在浦东机场开展随到随检,与原先送至市区实验室相比,可节约2小时的等待时间。”上海太平货柜有限公司总经理徐进永说,这种灵活部署的方式,特别适合海关、边检、机场等地,也很适合在没有p2+实验室的边远地区标准化应用。目前已与北京、陕西、甘肃等国内的医疗机构对接,未来有望出口东南亚地区。

  这一实验室并非“单兵作战”,有中控指挥、试剂准备、移动采样等三辆移动车为它“保驾护航”。三辆移动车既可以有效辅助,也可以单独使用,具备更灵活的应用可能。

  其中,试剂准备车提供充足的检测试剂,满足社区、口岸等一线防疫阵地的应急检测要求;中控指挥车配制了可实时观察实验室各区间情况和各仪器参数的中控系统,如实验室内部或设备出现异常,可提示报警信息;移动采样车的样本采集能力最高可达1000人份/天。

  据介绍,未来,这家方舱实验室检测能力可增加至1500人/天。攻关团队在持续优化方舱实验室性能的同时,将继续推动其实现多场景、多模式、跨区域应用,为国内外日渐增长的核酸检测贡献力量。

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001392728691