正文

沪东中华开建全球最大浅水航道第四代LNG船

2020年08月07日 20:34:50 来源: 新民晚报

    由中国船舶集团有限公司旗下沪东中华造船(集团)有限公司为日本“K”LINE航运公司建造的2艘79960方LNG(液化天然气)运输船项目的首制船今天开建。该型船是全球最大的浅水航道第四代LNG船,标志着沪东中华G4“长兴”系列LNG船家族中又添新成员,上海船企在LNG全产业链智能制造方面又取得新突破。

    

图说:LNG船概念效果图 采访对象供图

    该型船由沪东中华自主设计建造,为江海联运型LNG运输船,总长239米,型宽36.6米,液舱型式为GTT NO. 96 L03+,采用高效的低速双燃料柴油机直推系统。

    这型船浅水航道适航性强,独特的设计吃水低于9米,可以通达东南亚广大沿海区域,进入我国珠江、黄浦江和长江中下游等内河航道;装卸货吞吐能力强,吞吐作业时间比常规17.4万方LNG船可以缩短20%,可实现在LNG岸站一个工作日内的靠离泊;转运兼容性好,可实现从3万方小型LNG船到17.4万方大型LNG船广泛船型范围之间的液货转运。

    这是中国首款江海联运型LNG船,标志着沪东中华以拓展LNG产业链为核心,在应用产业领域拓展取得重要突破。此项目的油气提供和船舶租赁方是全球著名的马来西亚国家石油公司,为世界500强企业,主要业务遍布石油探测、生产、冶炼、销售等领域。(特约通讯员 何宝新 记者 叶薇)

 

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001392731831