正文

五个月33台65场节目线上线下惠及观众,上海大剧院新演出季不一般

2020年08月07日 20:34:44 来源: 新民晚报

    8月7日上午,上海大剧院的年度演出季发布会“姗姗来迟”:受疫情影响,上海大剧院打破22年的跨年演出季设置传统,首次推出“20/20演出季”的当年演出发布。而这也是在疫情防控进入常态化阶段,不断顺应防疫要求、满足观众需求的一大举措——不设立过长的演出计划,根据全球疫情变化对于演出内容及时作出调整。考虑到海外疫情的严峻态势,大剧院独立出品或参与制作的舞台作品得以进一步彰显,多台来自民乐、歌剧不同领域的首演、新作等都将和观众一一见面。

    与此同时,上海大剧院在内容呈现的方式上也将做出重大突破,一如演出季主题词——“心舞台,新联接”命名,在今年接下来的五个月,将有33台65场节目分别通过云上、线下不同的方式陆续奉给全网和本土观众。针对于此,上海大剧院在今年的演出季首度提出打造云上“T站空间”的构想,以流媒体节目《巡演零号站》为核心,立足线下的演出或艺术教育,有计划地产出短视频、短音频等不同形式的自制内容。可以说,在疫情倒逼下,剧场在云端线下各处向大众开放的公共空间,让剧院和观众建立起更即时、更密切的新联接;但观演形式的变化,并未改变爱艺术、爱舞台的“心”,或许观众聚得更多了,心靠得更紧了。

    除了线上的探索之外,大剧院面向本土观众的线下演出将一如既往保持高水准、全方位运营。届时将有歌剧、舞蹈、戏剧、戏曲、音乐等各大板块呈现中外佳作。时值贝多芬诞辰250周年,致敬乐圣贝多芬系列音乐会于7日同步拉开序幕。

     剧场见:国内艺术家带来一批首演新作

    还记得上海大剧院“有光,就有戏”的线上放送活动吗?节目尾声,网友在弹幕齐刷刷地留下“剧场见”,可见一次云端演出唤起观众对于现场观演的强烈渴望。

    在按下演出暂停键长达147天后, 上海大剧院于六月复演。从复演后的首台演出《天鹅湖》、到大剧院与上海歌剧院合作的莫扎特经典歌剧《唐璜》“首秀”,五一不取得良好的观众反馈和关注。

    眼下,对于这座城市的殿堂级演出场所来说,短期的策划还不足以满足观众对于高雅艺术持续的观演需求。面对眼下海外疫情严峻,大量海外艺术家还不能及时踏进国门的情况,国内剧院需要及早拿出有市场号召力和彰显城市艺术水准的演出节目注入市场信心。

    为此,上海大剧院力邀一批国内知名艺术家带来一批经典致敬与首演新作。

    打头炮的,是8月7日发布会当晚,为纪念贝多芬诞辰250周年的首场致敬演出。届时著名青年钢琴家张昊辰担纲独奏,上海歌剧院院长、指挥家、钢琴家许忠执棒,携手上海歌剧院交响乐团接连2晚奏响5部贝多芬钢琴协奏曲全集,高密度、典藏式地演奏并呈现经典。

    在这之后,许忠还将从贝多芬9部交响曲之中精心择选,执棒上海歌剧院交响乐团演绎乐圣笔下、音乐史上交响曲的创作巅峰。而经典歌剧如马斯卡尼《乡村骑士》、莱翁卡瓦洛《丑角》等也将由上海歌剧院上演。

    从“青年艺术家系列”升级打造的“一个人的古典”将迎来陈默也、王之炅等独奏家,大剧院将持续输出“小而美”的古典精品。

    值得一提的是,作为演出场所,上海大剧院多年深耕制作、参与出品精品力作的做法,也在当下疫情发生暂别海外重磅艺术家的情况下,发挥演出季的重要支撑作用。此次演出季中,大剧院独立出品或参与制作的戏曲、舞蹈、交响等一系列代表作将集中回归。

    

昆曲《浮生六记》主演宣传照

    长三角联袂打造、大剧院出品的昆曲《浮生六记》2019年首演后一炮而红,戏迷翘首以待二轮上演,但各种缘由使计划一度延宕,今年大剧院将继续牵手江苏省演艺集团昆剧院仔细打磨,保留经典桥段的同时有所创新,11月连演4场。

    

《胡桃夹子》剧照

    上海大剧院、上海芭蕾舞团2010年首次联合制作圣诞芭蕾《胡桃夹子》,该版本将在首演10周年之际再度上演。在2021新年到来之前,上海大剧院新年音乐会将第7度点亮申城,携手上海歌剧院奏响辞旧迎新的华章。

    “首演”“新作”亦是不变的关键词。

    上海民族乐团民族音乐会《锦绣中华·共饮江河水》的曲目选取鄂、渝、新、滇、藏、青、贵等上海对口支援地区的音乐元素进行采风创作,当地演奏家9月也将来到大剧院,和民族乐团同台合作。岁末时分,民族乐团全新打造的原创民族交响史诗《乐响四季Ⅱ·紫禁城》将在大剧院奏响,纪念中华民族瑰宝、世界文化遗产“紫禁城”建成600年。如今举国同心抗疫之际,多台红色主题的新作将在大剧院陆续上演,以艺术礼赞英雄,让信仰激励前行。

    而上海歌剧院历经5年酝酿的民族歌剧《田汉》今年国庆之际将在大剧院首演,歌颂其胸怀天下、激情四溢的家国情怀。国庆档一台原创话剧《上甘岭》也将首登大剧院,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。上海歌剧院原创歌剧《晨钟》经全新修改今年“七一”在大剧院正式首演后获得好评,不久将再度上演。    

    云上见:“T站空间”独家推出《巡演零号站》

    如果说“不跨年”是为明年的演出季留下想象的空间,那么大剧院在本次演出季推出的“T站空间”(T, Theatre首字母)则率全国之先在云端以剧场身份探索新演出模式。

    接下来,上海大剧院和百老汇点播独家合作,携手英国国家歌剧院(ENO)、英国国家芭蕾舞团(ENB)等多家顶级剧院共同呈现的流媒体系列节目《巡演零号站》(ZERO STOP)。

    届时,观众可以第一时间领略海内外高质量的舞台演艺,围绕“有知识”“有情怀”“有意思”的节目风格,中英两国流量级艺术家将“穿越”开展自制剧探索。其艺术形式将覆盖歌剧、芭蕾、戏剧、音乐剧、戏曲等不同表演艺术样式,通过探索经典艺术与当下社会的关系,结合当下热门社会议题,唤起观众的情感共鸣。据介绍,《巡演零号站》第一季将在上海和伦敦两地完成拍摄,而英方拍摄地为伦敦大剧院(London Coliseum)。

    除此之外,“T站空间”的云上演出季内容,还将继续疫情催生的固定策划,上海大剧院艺术课堂将从历史存档之中筛选、挖掘,“在线一刻”再添歌剧、舞蹈、交响、音乐剧等不同门类的新系列,还计划结合线下讲座同步推出“精品课”版的“在线一刻”。更多来到大剧院线下演出的艺术家将投入访谈、工作坊节目,在云上以短视频、短音频等不同形式与观众产生新联接。

    “疫情下的舞台”催生作品的回望与创作的展望在一批首演新作与线上探索之外,“疫情下的舞台”也让演出界经历了一场“盘库存”的梳理回望。

   

 《朱鹮》剧照

    20/20演出季上海大剧院将为本土和国内优秀艺术家、国有文艺院团、民营演艺机构提供更广阔的舞台,特殊时期联手为演艺行业注入积极的力量。舞蹈板块,别克大师系列舞剧《朱鹮》将在大剧院22周岁院庆日回归起舞,这部上海歌舞团倾力打造的舞剧诞生以来佳评如潮,此前亦是大剧院舞台的常客,如百场纪念等重要场次都包括在内。金星舞蹈团将上演保留舞剧《海上探戈》,舞蹈家金星将参与该剧此次演出,舞团还将带来历时近4年构思打磨、和编舞大师阿瑟·库克兰二度合作的《野花》。

    

金星舞蹈团《野花》剧照

    戏曲板块,8月时汇聚上海京、昆、沪、越、淮、评各大院团,戏曲、曲艺不同门类的名家新秀都将在大剧院同台演出,展示、比较夏季集训成果;9月时陈少云、史依弘、王珮瑜等将分别上演《宋士杰》《白蛇传》《失街亭·空城计·斩马谡》等经典老戏。

    有回顾自有展望与思考。在发布会现场,舞蹈家金星、新锐导演马俊丰、百老汇点播(Broadway On Demand)大中华区总代表曹冶博以及大麦网KA场馆业务部总经理胡乐天,受邀于上海大剧院总经理张笑丁共同见证了全程使用手机拍摄的概念片和摄影展“疫情下的舞台”同步揭晓。而这也就触发嘉宾在疫情期间无论演出、创作等多方面的思考。以大剧院为例,疫情发生以来,其通过整合自身积淀和各方资源,陆续推出“在线一刻”、对话大师、艺见、“一个人的古典”在线生活特别版等不同策划。其中“在线一刻”是公众艺术教育品牌“上海大剧院艺术课堂”线下内容精剪浓缩而成,通过微信发布目前有73集,阅读总量达10万余人次,接近线下艺术课堂3年观众人次的总和。大剧院在暂别公众100天的5月2日制作了“有光,就有戏”特别放送活动,通过全网平台播放,7种表演艺术门类、40位艺术家上演60分钟节目集萃,24小时内即达到120万次播放量,而且时隔数月新浪微博的话题热度仍不断攀升,达到980万余阅读量。

    可以说,疫情倒逼下,剧场人意外收获了“中场不休息”所带来的线上流量成果。而这也成为不见面时期,剧场运营如何保持人气的一种有益尝试。

    一张票根寄托重逢期待,一首AI曲展望艺术未来,一场展览凝聚战“疫”人心

    演出季的全新概念片也在发布会现场与大家见面。值得一提的是,概念片全程使用手机拍摄。因为一张通往“梦想舞台”的票根,交响乐指挥、歌剧演员、芭蕾舞演员、民乐演奏员、京剧演员不约而同在焕然一新的大剧院空间内穿梭,片中4位演员是大剧院员工,他们有的是专业作曲,有的是舞蹈爱好者,或许有些身姿不能和专业演员媲美,但他们心中对于舞台的热爱却是一片赤诚,正是这份爱艺术的心,瞬间点亮了舞台……这线下蓄势待发的精彩,通过手机屏幕即可在云上欣赏,以此呼应20/20演出季主题词“心舞台,新联接”。

    而一首人工智能与人类知名音乐人共同量身定制的演出季主题曲也将揭开神秘面纱。这支主题曲由上海音乐学院音乐工程系的人工智能毕业生“小冰”携手知名唱作歌手、电子音乐制作人朱婧汐共同创作,曲目将在大剧院22周岁院庆期间正式公布。届时,上海大剧院将邀请朱婧汐及其创作团队、上海音乐学院音工系陈世哲老师以及小冰团队共同揭晓主题曲的创作历程,探讨人工智能与音乐的融合之路。

    随新演出季同步启幕的首个主题展览——“疫情下的舞台”摄影展也展现着过去半年来国内外演出行业在疫情中的生动画面。

    20块画面、60余幅照片来自上海大剧院艺术中心、上海戏曲艺术旗下剧场、院团以及上海交响乐团、上海话剧艺术中心的支持,收录了包括祖忠人、任珑等资深摄影家、记者的作品。发布会所在场地为上海大剧院全新打造的“A+Space”,空间设计独具艺术气息,将在改造完毕后择日开放。为市民观众提供更为便捷、开放的公共空间将是大剧院未来的目标之一,20/20演出季将继续投入精力建设上海大剧院艺术馆,2003年法兰西艺术院院士、著名华裔画家朱德群为上海大剧院创作的巨幅油画《复兴的气韵》2019年收藏入馆,2020年朱德群百年诞辰之际,大剧院将和法国有关方面合作举办纪念活动,有望带来一部朱德群艺术生平纪录片的中国首映。

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001392731871