正文

夯实智慧底座 大咖“把脉”AI网络安全

2020年08月08日 09:08:42 来源: 新华网

    新华网上海8月8日电(冯丽 实习生熊多多)7日,2020北京网络安全大会(简称“BCS 2020”)系列活动“上海AI+新时代安全高峰论坛”在沪拉开帷幕。作为本次大会的四个分会场之一,大会首日,上海分会场聚焦“新业态、新模式、新安全”,与会专家学者针对“AI+生态圈”场景下的创新平台、行业应用、智能制造等安全话题各抒己见。

    

上海AI+新时代高峰论坛现场。新华网 发

    随着人工智能、物联网、云计算等技术的迅速发展,信息化不断深入各个领域和场景,网络安全问题日益凸显。在四地联动的“云”启动仪式上,奇安信集团董事长齐向东表示,在“一失万无”的网络安全新形势下,如何应对安全风险成为该领域新的关注重点。

    

王静在论坛中致辞。新华网 发

    人工智能正在成为推动中国经济社会变革的强大引擎和澎拜动力,但它也同样带来网络安全方面的隐患。上海市委网信办网络安全处副处长王静表示,面对纷繁复杂的安全形势,我们必须树立科学的网络安全观,全面认识人工智能与安全的关系,统筹好网络安全与信息化建设的关系,居安思危,积极应对。

    在新形势下,新业态、新模式、新应用层出不穷,对网络安全保障提出了新需求、新挑战。“我们要顺势而为,携手合作。”上海市经济和信息化委员会软件和信息服务业处处长刘山泉提出三点建议:一是要适应数字新基建内生要求,夯实智慧城市安全底座;二是要把握智慧化新趋势,构建AI安全新框架;三是加强多方联动协同,打造网络安全产业新高地。

    

刘山泉在论坛上发言。新华网 发

    刘山泉认为,上海拥有完整的信息技术产业链和丰富的智慧城市应用场景,在新经济和新生代互联网蓬勃发展的同时,要主动适应AI+时代的安全趋势,打造网络安全产业创新生态。

    从具体场景来看,论坛上,来自不同行业的专家分享了各自领域的网络安全“解决方案”。如上汽集团网络安全实验室负责人陈宁,讲述了上汽自动驾驶项目中“红蓝对抗”式安全试验如何解决“云、管、车”三端的安全问题;中国银行信息科技运营中心(上海)信息安全技术团队主管张强指出,网络安全的核心在于保护资产,并探讨了基于图计算进行安全资产信息管理的实现方案;比亚迪集团安全总监罗小平则从全流程梳理了比亚迪作为制造业企业在工控安全方面的实践,并对创新驱动安全运营作出展望。

    

左英男在论坛现场发言。新华网 发

    “对于人工智能和安全产业来讲,当下不可高估,未来不可小觑。”奇安信集团副总裁左英男表示,人工智能改变了网络安全的内涵。未来,网络安全产业将着力构建人工智能产业协同安全生态,构建以数据为中心的安全体系,围绕人工智能安全体系规划设计的基本原则不断探索。

    据悉,BCS 2020于8月7日至16日在北京、上海、武汉、深圳同频共振。大会期间,来自全球11个国家的500多位重磅嘉宾,将通过近10场峰会、50多场细分领域的分论坛讨论,共话新一代网络安全框架的落地与实践。

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121392732731