正文

再热也不松懈!最严防疫线严阵以待直面“烤”验

2020年08月15日 09:55:18 来源: 文汇报

    热,热,热!昨天10点52分,上海中心气象台更新高温黄色预警信号为高温橙色预警信号,申城最高气温连续两天超过38℃。滚滚热浪下,有人中暑,有人吃坏了肚子,申城各级医院切换进入“战高温”模式。

    据悉,从本周一到周四,“120”中心城区急救突破2500车次,8月13日申城气温突破38摄氏度,中心城区急救量突破1300车次,已创下今年急救最高纪录!

    处于如此热度之下,医生反复提醒广大市民:错峰就诊,注意避暑,戴好口罩!

    大型医院“战高温”

    直饮水、空调“保供”,口罩测温随申码不含糊

    出示随申码、测体温、提醒就诊者戴好口罩……持续高温下,各大医院就诊客流不减,在复旦大学附属中山医院,医务人员在全力投入门急诊工作的同时紧绷防疫线,专门抽调人员加入门诊入口预检筛查队伍。

    “目前门诊量与往年持平,周一、周二依旧是就诊高峰。为此,我们在周六全天门诊的基础上开设了专家特需门诊,并协调了部分检查的时间,部分患者可实现‘只跑一天’,当天解决所有就诊问题,尽可能分流每周一的就诊客流。”中山医院门诊办公室主任崔彩梅谈到,为减少人群聚集,医院各部门还在不断挖掘潜力。比如,不断压缩MRI、CT、B超等医技检查预约等候时间,有些检验检查当天可做。在门诊预约方面,普通门诊最长可约四个月之内的号,方便患者错峰就诊。

    防疫这根弦松不得!崔彩梅呼吁广大就诊者:尽量预约就诊,这样可以尽可能减少在院等候逗留时间;其次,到医院要戴好口罩,听从引导;第三,错峰就诊。

    “从目前来看,下午就诊人次明显少于上午,这说明患者的就诊习惯是可以改变的。”她同时谈到,复诊配药患者不妨借助互联网医院在线问诊。比如,通过互联网医院预约检查项目,至少可以“少跑一次医院”。

    夏季人体排汗量大,中山医院提前开展了全院空调系统的再次检修,在做好日常消毒之余,确保高温天里空调“不失灵”。

    与此同时,中山医院还更新了全院直饮水系统,就诊者可自主调节饮水温度,以满足直接饮用、服药或冲泡饮品等多元需求。新设备可通过物联网实现后台实时水质监测,确保供水水质。

    数据显示,这里门诊的饮水需求居然比机场、酒店大好几倍。在放射科、检验科附近的饮水点更是成为“用水大户”。一台台小小的免费饮水机,为就诊者疏解了暑热以及不少难题。

    中山医院近期还考虑在门诊增设饮料售卖机,引入多种物美价廉的大众化饮品。“尽管有免费的直饮水,但就诊者有的会低血糖,需要喝一口甜水;有的需要补充点盐分,调整电解质。摆些自助售卖机,至少让头疼脑热的患者或家属不用为了一口甜水或盐水东奔西跑。”崔彩梅说。

    核酸检测在线预约

    采样点内置空调送清凉,流调志愿者守牢第一道防线

    酷暑难当,沪上核酸检测点、流调工作面临“烤”验。离浦东机场最近的综合性医院——浦东新区人民医院为应对高温天,特意将院内核酸采样点升级换代,由两个集装箱改装的采样点内置空调,为采样人员送来清凉。

    自今年4月开始,浦东新区人民医院院内采样点共完成核酸采样43422人次。“目前‘浦人民云医院’互联网医院已上线核酸预约,市民可根据所需自行预约。”防保科科长周龙珠介绍,核酸检测采样整个过程仅几分钟,一般8小时内可出结果,第二天出具电子和书面报告,通过互联网医院预约的个人可自行在小程序进行检测报告查询和下载,这一系列举措可减少在院逗留时间,减少人群聚集。

    在海军军医大学第一附属医院(上海长海医院)门诊大楼外,蓝色的遮阳棚颇为显眼,这里是进入诊疗区域的第一道关卡,也是第一道防线。红外测温、流调填写、随申码检查,一个不落,患者及家属配合工作,有条不紊。

    “一般速度快的话,10分钟就能完成。”从寒冬到酷暑,长海医院门诊前的预检筛查组长沈吉萍和组员始终坚守在这方小天地。沈吉萍说,近日气温上行,因呼吸道感染、伤口感染引起发烧的病人多了。前不久,一名30多岁的小伙子在通过红外测温时显示为39℃,触发警报,额温枪复测显示39.2℃。专员第一时间将他送往发热门诊,所幸最后确诊结果为急性上呼吸道感染引起的高烧,警报解除。

    患者加上家属,每天走过蓝色小棚的人员2万有余。沈吉萍说,目前医院改用全预约制就诊,“老年人爱赶早,早上五六点就来排队了,医院早上7点放行,早上7点至7点40分为就诊高峰,患者不妨根据预约时间,错峰出行”。

    警惕“隐性中暑”

    远郊中暑患者数量有抬头趋势,老人尤其要当心

    最近几天,上海气温快速攀升,室外温度近40摄氏度,远郊中暑患者数量有抬头趋势。

    日前,浦东新区人民医院急诊接收了一名中暑患者,急诊医生钟斐查体后发现情况不妙:患者神志不清,已中度昏迷,双侧瞳孔缩小。从家属处得知,患者是搬运工,当天在室外34℃的高热环境下劳作了一天,下午5点左右开始出现全身抽搐,被紧急送医。

    浦东新区人民医院急诊与重症医学科主任万健介绍,急诊医生当即采取一系列降温措施,经几个小时抢救,患者体温逐渐降至39℃以下,收入重症监护室进行进一步抢救治疗。一天后,患者神志转清,顺利脱机拔管,考虑到部分指标仍有异常,目前还在继续治疗中。

    万健提醒:炎炎夏日,不仅户外工作者要警惕中暑,在高温、高湿环境下的室内作业者及有基础性疾病的居家老人也要注意“隐性中暑”。一旦感觉头晕、精神不振,要第一时间到阴凉地休息,还可用冰凉毛巾湿敷头部。

    在复旦大学附属华东医院急诊,以慢性病急性发作的老人居多,抢救室老年患者平均年龄始终保持在90岁以上。急诊科主任赵沄提醒,高温天对患有心脑血管疾病、糖尿病等基础性疾病的患者影响较大,体质虚弱的老年人尤其要当心。

    贴士

    瑞金医院急诊医生发出夏季防疫防暑指南

    瑞金医院急诊科主任毛恩强提醒,若无特别需求,市民就诊时应减少进入急诊单元,防范交叉感染风险;在门诊就诊时应佩戴口罩,及时洗手,保持社交距离。建议市民到医院前,可先通过网站、微信服务号等渠道了解相关医院的疫情防控规则和就诊流程。

    总体来说,医院近期急诊忙碌而有序,抢救室主要收治两大中心即胸痛中心和卒中中心,以及急性重症胰腺炎、脓毒症、消化道出血、中毒(药物过量)、中暑和多发伤等六大类疾病患者。

    瑞金医院急诊科周与华医生根据近期就诊患者的特点,给出三点提醒:

    一是年轻女性小心泌尿道感染。劳累、缺水,加之长时间憋尿,梅雨后又是高温,让泌尿道感染悄悄找上了一些职场女性。该病原本多发于中老年女性,但今夏接诊的多位患者较年轻,集中在20-30岁。因此,提醒大家多喝水、勤排尿、多活动,养成良好的工作和生活习惯,避免泌尿道感染的发生。当出现尿急、排尿次数增多、排尿疼痛、排尿后尿道滴血等症状时就要引起重视、及时就医。

    二是饮食不当导致的胃肠道疾病增多。要特别注意的是:不干净、已过保质期的食物坚决不吃;夜宵、烧烤、撸串尽量控制次数,不要暴饮暴食、过度饮酒,以免引发急性肠胃炎、酒精性肝损伤甚至诱发急性胰腺炎。

    三是慢性病要定期随访。例如,高血压等需要长期服药的慢性病患者,要在做好防护措施的情况下,定期到医院随访,在医生指导下调整用药方案,切忌自行增、减、停药。

    此外,对老年人来说,高温天容易诱发脑梗、心梗,避免在大太阳下停留太久,回到室内要适度使用空调,注意通风,不要在高温天“硬扛”。(李晨琰 唐闻佳

 

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001392921481