正文

申城未来九天高温“全勤”,将冲击多项气象纪录

2020年08月18日 08:55:16 来源: 文汇报

    今天,申城持续高温进入第十天,今夏累计高温日数已达18天。根据上海中心气象台预测,未来九天本市高温还将“全勤到岗”,直到下周三,最高气温都将在35℃至37℃之间。今年8月可能出现18天连续高温日,接近历史最长纪录。

    气象资料显示,历史上8月连续高温日数的最高纪录分别出现在1934年和1948年,长达19天;其次是1947年,出现过16天的连续高温天气;稍近一点的2013年,高温日持续了15天。截至今天,8月连续高温已进入第十天,如果未来九天高温 “全勤”,那么,8月上海将出现连续18天的高温日;如果之后高温日再有持续,那么,将冲击历史最长连续高温日纪录。

    此外,自8月9日以来,申城气温一直居高不下,如果本周高温继续无休,今夏将出现1947年以来首个8月中旬的“高温大满贯”。

    截至今天,申城今夏高温日数已达18天,其中8月出现15天高温日。气象资料显示,上海8月高温累计日数纪录为25天,出现在1934年;其次是1947年8月出现的23个高温日;距离我们最近的 “最热夏天”——2013年8月,出现了20个高温日。如果预测成真,那么,今年8月高温日数将有23天,也将接近历史最多高温累计日数纪录。但由于今年7月上海大部分时间都笼罩在梅雨之中,总体来看,今夏高温累计日数与历史纪录还有差距,2013年夏天一共出现了47个高温日。

    虽然高温日数多,持续高温时间长,但今夏极端最高气温并未接近历史纪录,夏季极端天气历史极值为2017年出现的40.9℃,而截至目前,今夏最高气温纪录仅为38.6℃。

    据悉,8月下旬开始,控制上海的副热带高压将逐渐衰落东退,届时本市将处在副热带高压边缘,很可能出现强对流天气和午后雷阵雨,持续多日的高温有望缓解。(见习记者张天弛)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001392983871