正文

放眼魔都月饼界,谁是你心中NO.1?

2020年08月30日 20:25:29 来源: 新民晚报

  距离中秋假期只有一个月啦

  虽然月亮还没圆

  上海滩上老字号的月饼店

  却早已热闹起来了

  从传统的素月饼、椰蓉月饼、鲜肉月饼,再到与时俱进的鹅肝月饼、芥末金枪鱼月饼……究竟哪一款才是能够征服你的“中秋味道”?我们一起盘一盘。

  光明邨

  光明邨绝对算上海老字号了

  他家的鲜肉月饼纯手工烤制

  365天开锅,365天排队

  新鲜出炉的月饼酥皮层层分明,肉团喷香紧实。最外层的皮子烘得酥脆,里面则被肉汁浸润,软软糯糯,一口咬下去肉汁喷涌,油香肉滑,还带了点面粉的回甘,真的是烫了舌头也停不下来。

  真老大房

  上海最早生产鲜肉月饼的商店之一

  单日最高卖出85000只鲜肉月饼

  现烤现卖的月饼,多年不变的价格

  ……

  放眼魔都月饼界

  真老大房是有资格参与评选“老大”的

  除了传统的鲜肉月饼,近两年新推出的咸蛋黄鲜肉月饼、笋尖鲜肉月饼也备受老饕们的喜爱。

  作为上海传统苏氏月饼的代表

  咸蛋黄鲜肉月饼简直酥到掉渣

  轻轻一碰

  外面的皮就“酥酥”地掉了下来

  用手一掰

  里面的肉馅就爆了出来

  你会惊喜地发现

  里面藏着一整颗“富到流油”的咸蛋黄

  这里的咸蛋黄都由师傅手工剥壳

  味道甩市面上批发的真空包装的咸蛋黄

  起码三条南京路

  笋尖鲜肉月饼也是一生推的存在

  清新脆嫩的笋尖搭配醇香的鲜肉

  这到底是什么绝配

  清晰可见的根根笋尖

  锁住了原汁原味的鲜美口感

  轻轻掰开来,肉眼可见的丰富汁水

  咬上一口还能慢慢回甘

  龙华寺净素月饼

  非物质文化遗产

  中国名饼

  上海名特优食品称号

  ……

  龙华寺的净素月饼

  头衔多到数也数不过来

  它凭借三大经典口味:玫瑰豆沙、椒盐百果、苔条果仁,牢牢占据着上海人的心和胃。每年,现烤月饼只卖2个月,师傅们一直从上班忙到下班,天天都是供不应求的节奏!

  龙华寺月饼拥有15层傲人酥皮

  酥是酥得来,肉眼可见

  片片油润酥香化在嘴中的美味

  和馅料不分伯仲

  玫瑰豆沙

  豆沙被磨得无比绵密细腻,无颗粒感,带着微微的湿度,一点也不干,自然甘甜间混合着玫瑰香,回味无穷。

  苔条果仁

  一咬开便能看见绿汪汪的苔条馅,里面藏满松子仁,苔条香如海浪席卷舌尖,鲜鲜的海味里“闪烁”着上海人喜欢的甜,甜与咸的配比,拿捏得刚好,一点也不腻口。

  椒盐百果

  椒盐百果也是上海宁难以割舍的,甜中带着椒盐的咸香,配上粒粒果仁,口感层次分明。“嗯!是一只灵魂有香气的椒盐果仁月饼!”

  新雅粤菜馆

  南京路上的这家店,常年可以看见排队的阿姨爷叔们,可谓是流量担当!

  新雅鲜肉月饼的酥皮制作要经过多道工序,用猪肉起酥,面油水配比精确到5:1:2,还要经过反复揉叠,才能层层起酥。鲜肉馅肥瘦比例在3:7,肉馅大又嫩,咬开一口汤汁鲜香浓郁。

  今年,他们家一口气上了三款新品!鹅肝鲜肉月饼、藤椒鱼月饼以及芥香金枪鱼月饼奇怪的味道又增加了呢

  鹅肝鲜肉月饼

  这款月饼的外皮看起来有点软塌塌的,主要是因为里面汁水相对更丰富。一大块货真价实的鹅肝被包裹在鲜肉里面,一口咬下去吃出了法餐的即视感。

  藤椒鱼月饼

  听起来有点重口的藤椒鱼月饼选用了刺少、肉质细嫩的巴沙鱼入馅,再加上藤椒带着奇特香气的麻辣味,上市以来据说很受年轻人的欢迎。

  芥末金枪鱼月饼

  最猎奇的芥末金枪鱼月饼灵感源自咸蛋黄肉松点心,厨师选用优质的金枪鱼肉松,再加上芥末进行调味,还撒了一些黑胡椒。

  新雅粤菜馆行政总厨黄任康表示

  经过几十次的实验

  现在芥末加入的比例刚刚好

  不呛鼻又能吃到芥末的香气

  味道嘛,海岸君还没尝过

  不过胃口已经被吊足

  由于鱼肉相比猪肉更容易破碎

  所以这两款鱼月饼

  均采用手工调馅的方式

  以保持最佳口感

  第一食品商店

  第一食品商店就在新雅粤菜馆对面,两家每年做创新口味都像是在打擂一样。不过,最后享受口福的还是阿拉上海宁。

  第一食品现烤月饼种类非常多,流心爆浆榴莲口味、整块鲍鱼在里面的鲍鱼鲜肉、Q弹细腻的芝士螺片、牛气冲天的咖喱牛肉、6只左右整虾的虾籽虾仁月饼等等,各种脑洞大开的口味齐聚。

  他家招牌的鲜肉月饼自然不能不吃,第一食品主打的是黑毛猪肉,肉质紧实,据说8月至今近一个月,每天能卖掉1500只。

  既有扎实的传统口味,也有新奇的口味,可以说是紧紧抓住了新老食客的心!

  杏花楼

  作为一个上海小囡

  如果你家里没摆过几个

  杏花楼的铁皮月饼盒

  你是要被开除上海户籍的

  杏花楼的月饼始于1928 年,不到十年时间便稳坐上海滩月饼界第一。用料都是全国最好的,别家复制不来!毕竟人家,是上海非物质文化遗产!这等派头,这等气势,也只有咱上海的杏花楼才能办到!

  更厉害的是,杏花楼代代相传的一纸月饼配方,被保存在浦东发展银行的保险库里。试问,上海还有哪个餐馆有如此待遇?!在没有网红的年代,杏花楼的月饼就是第一网红产品,至今依然称霸着上海月饼市场的半壁江山!

  每年离中秋节还有一个来月, 杏花楼门前就准时排起长队,不少爷叔阿姨排三四个小时也不烦,可见杏花楼的月饼有多好吃。

  玫瑰豆沙月饼是上海人的经典口味,用大红赤豆磨出来的豆沙香气馥郁、绵软细腻,加入糖玫瑰后虽甜但独有一份清香。

  奶油椰蓉月饼同样是从小吃到大的味道,杏花楼的奶油椰蓉做得非常细腻,椰蓉的奶香在鸡蛋和黄油的加持下更显香醇浓厚。

  五仁月饼虽然有人喜欢有人拒绝,但有一说一,杏花楼的五仁月饼选料讲究,一点也不硬,丰富的坚果和浓郁的猪油香搭配起来肥而不腻、香甜柔软。(陆佳慧综合自上海去哪吃、上海黄浦、魔都觅食记、上海商圈通)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001393293371