正文

上海龙头国企科技投入逆势加码

2020年09月08日 07:37:19 来源: 解放日报

    科技支出同比增长超32%,近日上海市国资委最新公布的2019年本市国企“创新账本”中,这一核心数据尤为亮眼。最近,上汽集团、上海建工、上海电气等多家行业龙头发布半年报显示,这些“头部创新企业”科技投入仍在逆势加码,普遍高于去年同期。

    近五年来,在上海建设具有全球影响力的科创中心进程中,沪上国企发挥主力军作用,企业科技支出强度稳步增长、科研人员队伍快速壮大、科技成果转化效率持续提升。“数据显示,去年以来,上海国企科技创新正进入新的发力期。”市国资委负责人表示。

    去年全年,上海市国资委系统企业科技支出576.29亿元,科技支出强度创近五年新高,多家企业2019年科技支出较2018年成倍增长。

    今年疫情冲击下,一些上海国企在一季度长时间按下“暂停键”,短期生产经营受到影响的同时,企业创新投入却没有丝毫削减。上汽集团一边加强现金流管理,一边投入60亿元用于创新研发,保持去年同期规模。上实集团下属上海医药将创新视作“关乎企业存亡”的头等大事,目前正向创新药制造商全面转型,2019年研发投入合计超15亿元,同比增长27%,远高于同行业平均水平。

    上海国资系统企业中,截至去年底,从事科技活动的科研人员已达10.24万人,首次形成10万规模的“创新大军”,约占全市企业科研人员的1/4。截至2019年底,上海市国资系统形成了7家中央研究院、43个国家级和216个市级的实验室、工程(技术)研究中心和企业技术中心。

    目前,上海国企科技创新正显示出越来越强的“集中度”:科技支出集中在战略性新兴产业和数字化转型领域,集中在竞争类制造业企业,集中在科技创新骨干企业。去年,上海国企在战略性新兴产业、“卡脖子”领域科技支出385亿元,占支出总额的67%;在数字化转型发展领域科技支出113亿元,占比近20%。

    近年来,通过头部企业发挥创新引领作用,科技创新的要素资源向上海发展和国家战略聚焦的重点产业领域集聚,在集成电路、新型显示、生物医药、新能源汽车、高端装备等核心关键领域形成了一批具有重大影响力的创新成果。比如上汽集团不断提升新能源车“三电”系统的自主核心能力,引领汽车产业“电动化、智能网联化、共享化、国际化”转型;和辉光电第6代AMOLED生产线已突破技术瓶颈成功实现量产;2020年,上海医药首次进入《财富》世界500强,是仅有的两家中国药企之一,已有19个创新药产品处于临床研究及临床试验申请阶段,位居国内创新药第一梯队。

    从去年科技支出32%的增长,到今年企业逆势加码创新,背后都有改革带来的动力。上海已建立了以创新为导向的考核评价机制,对国企常规性研发和重大项目研发投入、收购创新资源和模式创新、业态转型等符合条件的相关费用,在经营业绩考核中视同于利润或单列。“困难的外部环境下,这样的创新机制,能帮助企业坚守目标不动摇,抓住关键核心技术不松劲。”上海一家科技创新骨干企业负责人表示。

    上海国资国企改革中,还在部分国企实施了事前约定职务科技成果权属改革试点、国有创投企业跟投机制、股权和分红激励计划等鼓励创新的办法。今年上海制定出台《关于激励上海地方国有企业管理人员担当作为实行容错纠错的实施办法(试行)》,为干事者放手改革、大胆工作提供制度保障。

    上海市国资委介绍,面对复杂的外部环境,下一步将继续夯实国有企业主业管理职责,鼓励国有企业追求长远收益,推动资金、技术、人才等各类资源向主业集中,做强做优做大主业,提升企业活力、创造力和市场竞争力,着力解决关键核心技术“卡脖子”问题。上海还将搭建长三角一体化、自贸区临港新片区、央地合作等平台,打通产业链上下游,推动创新资源聚集和重大项目推进,通过完善多层次全方位的创新体系,实现创新链、产业链、资本链的深度融合。(记者 徐蒙)

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001393504921