正文

香奈儿、古驰等大牌化妆品被监管点名!原因是?

2020年09月09日 14:45:43 来源: 新民晚报

  图说:电商销售的商品包装不合格样品展示 来源/采访对象提供

    过度包装不仅浪费资源,也污染环境。近期,上海市市场监管局针对天猫、淘宝、东方购物、国美、百联等5个平台上销售的饼干、化妆品、茶叶、保健品、可可及烘焙咖啡产品,开展商品包装计量监督抽查,结果发现化妆品过度包装之风最甚,不合格产品中不乏香奈儿、古驰等大牌。

    市场监管部门表示,本次在5个平台、31个电子商务经营者中,选取了5种商品开展线上抽样,共抽查了41家企业生产的50批次商品(不涉及出口产品),每种商品各抽查10批次。经检测,发现12批次商品为过度包装产品。

    其中,化妆品存在7批次过度包装,不合格发现率为70%。茶叶存在2批次过度包装,不合格发现率为20%。可可及烘焙咖啡存在2批次过度包装,不合格发现率为20%。饼干存在1批次过度包装,不合格发现率为10%。保健品未发现过度包装。

    本次电商销售商品的总体不合格发现率高于线下销售商品,尤其是化妆品,合格率只有30%。涉及过度包装的产品中,不乏消费者耳熟能详的大牌,比如CHANEL香奈儿山茶花润泽明星套装、古驰花悦奢享礼盒、兰芝经典透润水乳面膜3件套礼盒等等。

    记者获悉,《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》已于今年修订并于9月1日起施行,从全国层面上规定了“生产经营者应当遵守限制商品过度包装的强制性标准,避免过度包装”“国家鼓励和引导消费者使用绿色包装和减量包装”。(记者 金旻矣)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001393551961