正文

上海市政给你一条“席地可坐”的南京路步行街

2020年09月11日 16:40:06 来源: 新民晚报

  图说:为步行街“量身定制”保洁模式来源/采访对象供图(下同)

  专用洗涤剂擦洗暖色地砖,新型环保清扫机齐齐亮相……本周六,南京路步行街东拓段将正式开街。记者从市绿化市容部门获悉,为步行街“量身定制”的保洁模式也将开启,精细化“席地可坐”的保洁标准将延伸至东拓区域。

  区绿化市容部门表示,南京路步行街的延伸对精细化保洁、人性化服务等提出了更高要求。根据东拓区域特点,环卫市容部门将采用“多功能机械化保洁车辆”与“多工艺人机组合保洁机具”相结合的方式,实施多方位、专业化的保洁。

  在东拓区域,将采取“白+黑+特殊”三种模式进行清扫保洁。白天,环卫部门将探索实施“2+3+4”的方法,即人机组合清扫和全机械化清扫2种清扫模式、人机组合清洗和全机械化清洗3种清洗方式以及捡拾、铲刷、擦拭、拖洗“四合一”保洁。为此,环卫部门运用了多种保洁小工具,方便环卫工人们对垃圾和污渍进行细致的清理。

  值得一提的是,东拓路段采用的是暖色调地砖,容易产生污渍。环卫部门为此特地配备了专用洗涤剂,让街面整体环境更干净。

  而在夜间,东拓段人少车稀,环卫部门将开展“全覆盖”大冲洗。坦能扫洗一体机、手推坦能磨地机、哈高小型车辆、新型三轮高压冲洗车、手推式电动扫路机……这些新型节能环保的清扫机将齐齐亮相,大面积冲洗、洗刷顽固性污渍。

  此外,每遇重大活动、节假日、突发事件时,环卫部门将采取“差异化”保障模式。比如本周六,将结合开街仪式和上海旅游节开幕式,根据人流量变化及路面污染程度,采用“潮汐式保洁法”“梯度保洁法”,灵活调整保洁力量。(记者 金旻矣)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001393611641