正文

以一条街拓展数条马路 联动繁华的大商业圈

2020年09月12日 09:43:34 来源: 文汇报

袁婧摄 制图:冯晓瑜

        ■迈入新时代,南京路步行街东拓是一个开启,在深入践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念的当下,它开启了一座城市关乎商业及服务的新思考、新迭代、新变革——打通商旅文,服务新需求,助力新经济,促进新业态,提振新消费,引领新生活

        今天,南京路步行街东拓段将伴随着2020年上海旅游节的开幕而正式亮相。

        融合国际时尚、海派风情,并嵌入江南特色的街巷物理空间,放大了“近在咫尺”的滨江天际线,为游客展现“俯仰皆是的风景”,也将延展步行街更为丰富的视觉和购物消费体验。

        南京路步行街东拓,贯通的不仅仅是一条商业街的物理空间,更打通了一座城市关于“吃住行游购娱”的全产业链。

        实现“1+1+1=1”产业融合

        在上海,旅游已然成为四大品牌的集中展示、联动和融合的载体,更助推相关行业产业往前发展。

        “旅游产业本身需要不断回应人们的文旅体验性需求而创新发展。”市文化旅游局局长于秀芬在接受记者采访时强调,今天谈及旅游,已不再是靠门票经济、圈地发展,而是要打造一个全时空场域、全产业链接驳的新旅游概念——整座城市供人们来观赏、游览、体验、分享,交通怎么样,空气环境如何,产品质量优不优,要让宾朋来客在城市每个角落里和细节上都能感受服务、感知温暖和内涵。

        此次南京路步行街东拓段上就有这样的生动案例。位于东拓段西首的新世界大丸百货,过去一度位置尴尬,因为步行街到河南中路就戛然而止,为了将马路对面的人流吸引过来,商场煞费苦心。此次东拓段开街,从商场开在东拓段上三扇大门客流增多,商场门前也有了足够的腾挪空间可举办各类消费活动。旅游节开幕当天,就有一场T台走秀活动贯通商场内外,“不仅丰富了商场的购物文娱体验,也将带火周边支马路的商铺”。南京路步行街投资发展有限公司总经理叶一帆说,“以前步行街一直以商业为主,外滩则是文旅结合的内容承载地,通过步行街东拓,文商旅将被贯通,实现深度融合。”东拓段沿线的品牌店铺也有了全新升级,紧扣步行街最上海、最国际、最时尚的元素来更新改造。

        产生“1+1+1>3”综合效能

        “旅游可以促进商业的繁荣,文化可以成为旅游的亮点,商业可以扩大文化的传播。”上海财经大学电子商务研究中心主任劳帼龄认为,商旅文联动的意义,不仅是“1+1+1=1”的产业融合,更能产生“1+1+1>3”的综合效能,“通过打造商旅文联动的产业链,可以将原本以购物为主的商业街,发展成为商业集聚地、旅游目的地、文化展示地,在更深层次的互动中打开想象空间,实现综合效益的倍增”。

        短短500多米的东拓段,有着多处历史保护建筑,累积着南京路的文化底蕴,在文商旅联动的综合效能下更闪耀出新的光彩。比如华为全球最大旗舰店所在地,前身是1935年竣工的南京大楼,曾留下老字号国货老介福绸缎局的深深烙印。如今,新国货代表的旗舰店外立面保留了大楼原有的装饰艺术风格,并对外门窗、雨篷、饰面、壁灯等进行修缮,还原历史风貌,唤起人们对于近现代上海商业文明的共同记忆。在这幢承载历史文化的老建筑内,华为加载入5G、人工智能、物联网等领先技术,打造成一个充满创造力的城市客厅。

        借助今年旅游节,上海正不断探索放大“旅游+”这个加号。比如:接驳乡村振兴,扮靓郊野公园,发展乡村民宿,拓宽农副产品供销渠道;接驳工业,借力开出的临港新旅游线路,酝酿与特斯拉合作,提供更为丰富的游览参观平台;接驳城市建筑,通过103条各具特色的建筑微旅行线路,讲好海派文化、红色文化、江南文化;接驳体育,推出骑行线路,让人们有更为沉浸式的体验感知。

        随着生活水平不断提高,人们对于旅游的内涵需求也发生了变化。今天的旅游,文化内涵才是“高阶比拼”。旅游做得好,一定赢在文化上。也因此,旅游更要加强挖掘背后的文化内涵,创设新的场景、新的空间,传递播散新奇美的东西和方式,讲历史、讲故事、讲意义,让人们愿意为了文化、为了一种意象而埋单。

        打造“1+1+1为圆心”样板效应

        一座城市的商业街具有社会和商业的双重属性,代表了城市的商业形象和商业文明。事实上,2018年底宣布的全国首批11条高品位步行街建设提升试点中,南京路步行街是上海唯一入选的。市商务委副主任刘敏坦言,南京路步行街东拓在改造提升中不仅要提取历史传承中的本源,也需要把脉未来的趋势。据悉,整个南京路智慧商圈将于10月上线一款AR(增强现实)实景导览,成为全球首个深度嵌入AR技术的商圈,并通过喜马拉雅等在线新经济平台给消费者带来全新体验。

        基于南京路步行街东拓,一座城市也向世人展现出商旅文联动、加速产业链协同的探索示范,发挥其在拥抱长三角一体化中的样本效应。

        今年上海旅游节将首次由沪苏浙皖三省一市共同举办。除上海主场外,三个分会场分别设在江苏省南通市、浙江省温州市和安徽省黄山市,旅游节期间推出11条长三角一体化精品线路,涉及长三角生态绿色一体化发展示范区、高铁旅游、考古旅游、非遗文化旅游等。上海还特别推出了CITY PASS,助推长三角区域商旅文畅通无阻一体化,倡导旅游观光的“同城待遇”。

        文商旅联动、产业链升级,而上海更聚焦的是放大这样的“样板效应”,让整座城市都更好逛、更好游、更温暖、更人文。(记者 顾一琼 徐晶卉)

        原标题:南京路步行街东拓段今天将伴随上海旅游节开幕而开街

        以一条街拓展数条马路联动繁华的大商业圈

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001393625101