正文

上海银保监局印发意见推动银行保险业差异化转型

2020年09月14日 08:38:46 来源: 解放日报

    上海银行保险业迎来重磅文件。日前,上海银保监局印发《关于推动上海银行业和保险业差异化转型高质量发展的实施意见》,旨在推动相关机构在错位竞争中谋求最大发展空间。

    银行方面,开发性、政策性银行要突出政策性职能定位,进一步提高政策性业务比重。大型商业银行要在“做强”上下功夫,提高综合金融服务水平。股份制商业银行要坚持差异化市场定位,增加更具特色的产品与服务。中小银行要坚守服务上海本地经济、中小微企业和城乡居民的定位。村镇银行要坚守支农支小发展定位。保险方面,保险机构要回归风险保障本源,并不断扩大保险产品的应用领域。

    《意见》特别明确,上海银行保险业要聚焦上海“三大任务”和经济社会发展重点领域。具体而言,银行保险机构要大幅增加对上海战略新兴产业、先进制造业的中长期资金支持。注重开发针对中小型制造企业的特色化、专业化金融产品。紧扣上海科创中心建设,在金融、科技和产业良性循环与三角互动方面进行新探索。同时,机构要充分发挥上海自贸试验区与临港新片区的试验田作用,积极开展业务创新,丰富面向国际的金融产品体系,进一步提高人民币可自由使用程度。具备条件的银行要加强与长三角内其他省市机构的沟通合作,在项目评审、授信贷款、贷后管理等方面开展联动协同,共同服务长三角重点企业和重大项目,优化信贷资源跨省市配置。(记者 张杨 张煜)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001393662681