正文

上海:1000多处可阅读建筑“活化”文创合办市集

2020年09月15日 11:18:14 来源: 新华网

    

第二届“建筑可阅读”文创市集上展示的上海非遗安亭药斑布。新华网史依灵 摄

    新华网上海9月15日电(史依灵)安亭药斑布制作的中式礼服、崇明土布娃娃手机支架、朱家角特色的专属IP“猪加角”系列饮料、大世界文创复刻的老上海包制品……9月13日,在上海静安嘉里中心南广场,这些“国风”味十足文创产品吸引了不少人驻足。这是上海16个区文旅局与上海文物交流中心共同参与举办的第二届“建筑可阅读”文创市集,市集集中展示了上百种与“建筑可阅读”相关的文创产品。

    在上海,外滩万国建筑博览群、武康大楼、国际饭店……这些历史建筑是一种重要的文化载体,不仅承载着一段渐行渐远的历史风烟,更体现着一座城市的内涵与特色,是上海这座城市的生命与记忆。这些丰富的历史建筑资源,无疑是“可阅读”的。

    “建筑可阅读”是人们了解城市历史、触摸城市文化印记、感受城市温度的窗口。据上海市文化和旅游局相关负责人介绍,自2018年“建筑可阅读”工作推出以来,逐步由6个中心城区向上海全市推广覆盖,开展了一系列历史建筑保护活化工程,并推进了历史建筑对外开放,吸引更多市民游客“走近”“走进”建筑。截至目前,上海全市开放建筑共1039处,设置二维码共2458处。

    

第二届“建筑可阅读”文创市集上展示的崇明土布娃娃手机支架。新华网史依灵 摄

    如今,“建筑可阅读”的产品已从最初的扫二维码呈现建筑人文历史,逐步向具有特色的文创产品、体验式微旅行线路等方向多元化发展,市民游客更倾向于立体地了解历史建筑、品味城市文化。

    今年上海旅游节期间,上海市文化和旅游局联合上海16个区文化和旅游局共同推出16个夜游上海好去处及103条各具特色的建筑“微旅行线路”,市民游客可以跟随“建筑可阅读”旅行线路,用脚步丈量上海这座“人民城市”,聆听历史建筑的前世今生,感受城市历史的人文气息。

    值得一提的是,最喜爱的“建筑可阅读”百大“人·物”评选活动也在文创市集上启动,市民游客可以通过投票参与。该活动将评选出一批最受市民喜爱的“建筑可阅读”系列产品,包括历史建筑、微旅游线路、文创产品、讲解员以及服务明星等。

    

第二届“建筑可阅读”文创市集上,展位负责人正展示文创产品。新华网史依灵 摄

    今年上海书展期间,“建筑可阅读”文旅融合工作的重点项目《这里是上海:建筑可阅读》首发。9月13日,《这里是上海:建筑可阅读》有声版在蜻蜓FM、喜马拉雅等音频平台正式发布,听众可以通过扫描二维码的方式欣赏音频内容。有声版邀请了8位沪上新闻主播、主持人参与录制,借助主播的精彩演绎,提供更丰富、多元的阅读载体,用这种新颖的形式,让上海的知名建筑可见、可读、可听。

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001393678411