正文

长宁率先放开便利店兼营餐饮 热腾腾现煮面来了

2020年09月15日 08:42:23 来源: 文汇报

  便利店店员为顾客现场煮面。记者 张伊辰摄

    ■此前,便利店只能申请小型超市业态,经营范围也仅限食品销售类,店内食品销售区和餐饮服务区也需要完全分开。在新政策的支撑下,便利店在符合餐饮服务许可的条件下就可以增加餐饮服务经营项目,并对经营面积、食品处理区和就餐区的要求也给予一定放宽

    沪上便利店早餐菜单又多了一项新选择:热腾腾的现煮面。昨天早上8时许,白领李先生在思创大厦一楼新开业的便利蜂便利店下单了一份雪菜肉丝毛豆和素鸡的双拼拌面,仅2分钟不到就实现了“现煮现吃”。

    记者了解到,这家便利蜂门店是上海首家放开兼营餐饮服务经营项目的小型便利店。背后是其所在的长宁区市场监管局跨前一步,指导开展便利店现场制售餐饮服务,提升早餐工程惠民成效。

    今年8月以来,上海出台《关于进一步推进我市早餐工程建设的意见》和《关于落实本市早餐工程建设的实施意见》,根据上述两份《意见》,食品销售经营者申请从事兼营餐饮服务的,在符合食品制售许可标准后,可以核发相应经营项目。这意味着,上海符合条件的便利店可以跨界开饭店。

    记者注意到,便利蜂首批推出的现煮面共有7个品种,包括XO酱乌冬面、香辣牛肉酱乌冬面、雪菜肉丝毛豆拌面等等,价格从6元到8.5元不等,煮面、加热浇头,全套流程在2分钟内制作完毕。消费者还可以混搭关东煮、包子、豆浆等常规早餐品种。

    便利蜂执行董事薛恩远介绍,此次两份《意见》出台后,长宁区市场监管局第一时间告知、指导开展便利店现场制售早餐服务,使现煮面产品第一时间落地。

    要在便利店吃上一碗现煮面,原先并不容易。长宁区市场监管局局长倪佳慧表示,此前,便利店只能申请小型超市业态,经营范围也仅限食品销售类,店内食品销售区和餐饮服务区也需要完全分开,比如关东煮和包子属于食品销售类,而现煮面则属于餐饮服务类,煮面需要另辟操作区。在新政策的支撑下,便利店在符合餐饮服务许可的条件下就可以增加餐饮服务经营项目,对经营面积、食品处理区和就餐区的要求也有了一定放宽。

    以思创大厦的便利蜂门店为例,该店面积为60多平方米,根据原来的要求,仅“现煮面”单项就需要8平方米面积的制作区,对小型便利店来说难以实现。在长宁市场监管局的指导下,该店将食品销售和餐饮服务两种业态和区域进行了统一设计和布局,将原来需要接近15平方米的空间需求,优化为不到10平方米,节约了30%以上的空间。“这不仅大大节约了经营成本,员工操作也更方便,大大提升了经营效率。”薛恩远说。

    “从设计图纸、操作流程到现场核查,虽然放开了便利店经营范围,但准入标准和食品安全等各项要求丝毫没有放松。”倪佳慧表示,长宁区市场监管局后续还将从加大监管频次、加强原材料溯源、人员培训等方面进一步强化监管,让老百姓吃得方便又放心。

    此外,便利蜂早在去年4月就成为长宁区首批获颁“一证多址”食品经营许可证的企业,长宁区还将深化“一证多址”探索,更有效地推广便利店叠加餐饮服务模式。(记者周渊)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001393687531