正文

千亿级产业规模打造国际艺术品产业“上海地标”

2020年09月16日 08:41:14 来源: 文汇报

  全新打造的国际艺术品产业上海地标“西岸艺岛ART Tower”,将在本届交易月揭开面纱。 (西岸供图)

    ■第二届上海国际艺术品交易月众多活动将以“全球艺场,上海时间”为主题展开,形成国际级展览展销齐发生,打开全球艺术品交易的“上海时间”

    ■西岸艺岛位于上海西岸文化核心区,旨在按照主体集中的理念,吸引全球艺术品产业顶尖机构等优质资源落户,为上海建设世界重要艺术品交易中心打造核心载体地标和全产业综合体

    今年以来,受疫情影响,全球大部分艺术博览会面临取消和转入线上,上海却抓住产业新窗口期,加速构建对标纽约、巴黎、巴塞尔等城市的国际重要艺术品交易中心。

    昨天,第二届上海国际艺术品交易月宣布将于今年10月15日至11月15日举办,聚焦凸显“上海时间、上海地标、上海平台”,着力打造成为进博会艺术品交易板块,形成千亿级艺术品产业规模。其间,上海正在西岸着力打造的代表艺术品产业高地的上海新地标——“西岸艺岛ART Tower”,预计开放样板空间。当天,“艺术品智慧展示及交易平台”亦宣布上线,并同步开放展商申报入口。

    业内人士指出,这一系列“组合拳”的打出,危中寻机,向世界发出上海声音,将聚焦全球目光,提振疫情之下全球艺术品市场的信心。

    打开全球艺术品交易“上海时间”:国际级展览展销线上线下联动

    构建国际重要艺术品交易中心,是打响“上海文化”品牌、落实“上海文创50条”的重点抓手。第二届上海国际艺术品交易月众多活动将以“全球艺场,上海时间”为主题展开,形成国际级展览展销齐发生,打开全球艺术品交易的“上海时间”。

    本届交易月期间,苏富比、佳士得、富艺斯等知名国际秋季拍卖活动结合线上及线下模式“移师”上海集中举办,而上海两大本土艺术博览会——“西岸艺术与设计博览会”“上海廿一当代艺术博览会”以及享誉国际的上海双年展也将次第举办。此外,“上海市民间收藏珍贵文物展”等高品质展销活动持续助力消费级艺术品市场。

    为一系列国际级重大艺术交易活动集聚保驾护航的,是进一步优化的上海艺术品交易营商环境与政策体系。“艺术品发展上海平台”在本届交易月将得到进一步构建、完善,通过与阿里云合作开发的线上“艺术品智慧展示及交易平台”,探索艺术品交易产业在线化发展。比如,艺术品线上申报系统,便捷化行政服务。构建7×24小时展览展示和交易的全球性线上平台,并提供艺术品交易综合服务。利用人工智能、区块链等先进技术,探索艺术品IP授权、艺术品融资租赁等创新混合业务模型。这个智慧平台还将启动“艺术品云端上海进博会”,主动晋级进博会艺术品板块。

    同样令人瞩目的,是“艺术品发展上海政策”,将在首届交易月政策的基础上,总结完善交易月政策,加大对交易月期间重点活动及参展参会单位的补贴力度,解决艺术品机构在上海落地和发展的实际问题,并将在境外艺术品拍卖、跨境结汇等政策方面实现新突破。

    打造国际艺术品产业“上海地标”:艺术与科技在这里碰撞出璀璨火花

    全新打造的国际艺术品产业上海地标——“西岸艺岛ART Tower”,将在本届交易月揭开面纱。在上海西岸“ART&AI”发展战略引领下,这里将迎来科技与艺术碰撞出的更为璀璨的火花,成为国内艺术机构和艺术人才最集聚、艺术品展示交易最活跃的“热力”地标。

    西岸艺岛位于上海西岸文化核心区,建筑面积约9.3万平方米,由日本著名的SANAA建筑事务所操刀设计。它的建设,参照了国际艺术品交易聚集区的先进案例,旨在按照主体集中的理念,吸引全球艺术品产业顶尖机构等优质资源落户,为上海建设世界重要艺术品交易中心打造核心载体地标和全产业综合体。目前项目已结构封顶,预计交易月期间开放样板空间。

    建成后的西岸艺岛,是一个“聚合型”艺术空间——建筑中集聚整合了不同类型的艺术品交易展示空间,包括2300平方米达到国际标准的公共展厅和2000平方米独立的艺术品周转存储区;“上海国际艺术品交易中心”也将迁入并提供产业落地整体配套服务。这里将提供“一站式”交易服务,依托上海国际艺术品交易中心,从政策、流程及运营三方面为艺术机构提供最大化的服务便利。与此同时,它的“全要素”产业生态值得关注——精准对接排名前5的拍卖行、排名前20的画廊等艺术品交易产业主体,并向上下游及外延行业拓展,构建集产业链、创新链、资金链、服务链为一体的艺术品产业生态圈;促进西岸艺岛与美术馆大道以及西岸智慧谷、西岸传媒港以及央视、阿里、腾讯等头部企业形成互动。(记者 范昕)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001393715001