正文

暴雨今夜来 周五最高22℃

2020年09月16日 17:12:47 来源: 新民晚报

诸光路上,路人撑着伞在雨中匆匆前行 杨建正 摄

        申城近日浸泡在雨水中,降水一波接一波。虽然今天白天雨势暂歇,局部区域出现分散性降水,但是,雨水“连连看”并没有结束,暴雨今夜来袭。据上海中心气象台消息,受低涡切变线影响,今天夜里起,本市转为阴有阵雨或雷雨天气,主要降水时段将出现在今天下半夜到明天夜里,过程累积雨量50-80毫米,局部地区90-120毫米,达到暴雨级别,最大小时雨强20-40毫米,并且伴有雷电活动。

        周五起,受冷空气影响,本市雨水按下“暂停键”,转为阴到多云天气,气温也会随冷空气抵达小幅下降,最高气温将跌至22℃,双休日将以多云为主,气温略有回升,预计在18-28℃。但是,下周初,本市又将开启阴雨“模式”。为何近日雨水频频现身?气象专家说,主要是受冷空气东移南下和副热带高压边缘暖湿气流的共同影响。

        受冷空气和频繁阴雨共同影响,本周全国大部地区气温较常年同期相比偏低。一般白露节气,夏秋分界线通常会推进到淮河沿线,华北中南部、黄淮一带通常也都是在白露节气期间入秋。根据目前的预报,未来10天冷空气活动频繁,秋天正在稳步向南推进,京津地区很有可能在这次降雨降温过程中进入气象意义上的秋天。对上海来说,近期处于季节交替时节,天气会变得舒适起来,早晚凉意更浓,但是秋天尚未“抵达”,还需等一等。(记者 马丹)

        原标题:暴雨今夜来 周五最高22℃

        双休日以多云为主,下周继续阴雨天

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001393726601