正文

涉宝宝出生10项事均可在线办理

2020年09月16日 17:13:05 来源: 新民晚报

        办理婴儿出生证明、户口申报等不用再东奔西跑啦!市卫生健康委昨天传出消息,婴儿出生后《预防接种证》发放及信息关联、《出生医学证明》签发、出生登记(户口申报)、新版《社会保障卡》申领及产妇生育保险待遇申领等10项事务,在办理流程上实现“一表申请”“一网受理”“一体反馈”。

        为深入推进“一网通办”,大力推进业务流程革命性再造,根据2020年上海市深化“一网通办”改革工作相关要求,市卫生健康委会同市公安局、市医保局、市税务局、市民政局、市档案局和市大数据中心等部门,扎实有序推进出生“一件事”。

        对照“一次告知、一表申请、一口受理、一网办理、统一发证、一体管理”业务流程再造的总体要求,出生“一件事”将卫健、公安、医保、社保等部门单独办理的事项整合成群众办理的“一件事”,通过搭建出生“一件事”主题办理模块,以“数据跑路”代替“群众跑腿”,大幅精简办事材料、环节、时间和跑动次数,全面提升群众办事的满意度和获得感。

        凡在本市助产机构出生(含在家中、途中分娩后即送往助产机构),且父母双方均为上海市家庭户籍,符合随父、随母落家庭户条件,一周岁以内婚生婴儿和产妇,均可在线办理出生“一件事”。

        目前,婴儿母亲可实名登录“随申办”App,选择“出生一件事”主题进行办理。“随申办”微信和支付宝小程序将稍后上线此功能。在正式办理之前,婴儿父亲需实名登录“随申办”App进行本人电子证照(身份证、户口簿、结婚证等)授权调用。(记者 左妍)

        “出生一件事”10项内容

        婴儿>>>

        ●《预防接种证》发放及信息关联

        ●《出生医学证明》签发

        ●出生登记(申报户口)

        ●新版《社会保障卡》申领

        ●城乡居民基本医疗保险参保登记

        ●《门急诊就医记录册》申领

        ●城乡居民基本医疗保险缴费及激活产妇>>>

        ●《生育医学证明(生产专用)》出具

        ●享受生育保险待遇计划生育情况审核

        ●生育保险待遇申领

        原标题:新手爸妈不用为婴儿申报户口奔波了

        涉宝宝出生10项事均可在线办理

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001393726621