正文

虹口:居委会建立“日日清”约请制

2020年09月16日 17:12:58 来源: 新民晚报

        记者在日前虹口区召开的上海社会建设专家讲坛上获悉,虹口区以构建简约高效基层治理体制、打通社区治理“最后一公里”为重点,通过建立“日日清”约请机制,做好社区治理的“加、减、乘、除”法,实现“当天事,当天办,当天报,当天清”。

        曲阳路街道玉四小区的居民向居委会提出,小区原有的凉亭和居民议事厅无法满足需求,希望拓展居民休闲活动空间。居委会和业委会经商议,决定通过人防工事在非战时期的公益化使用,解决这个老小区缺少公共活动空间的问题。接下来。玉四居民区与业委会依照“日日清”约请制,向曲阳街道、虹口区人防办提出了启用地下人防设施的申请,并递交“人防工事公益化使用”的报告以及设计图纸,在街道和人防办的支持下,如今玉四小区居民的活动空间有了很大改善。

        虹口区建立的居委会“日日清”约请制,约请事项主要为:

        ■区职能部门、区属企事业单位及社会公共服务机构职责范畴,或需牵头协调解决的事项、社区群众“急、难、愁”等问题以及与民生密切相关的事项,重点关注社情类、环境类与社区事务类的问题,如安全隐患、传销活动、违章建筑、违法群租、垃圾清运、纠纷投诉等。

        ■明确责任单位,要求做到约请事项“当日事,当日清”,合力推进解决社区群众普遍关心的问题。

        虹口区民政局负责人表示:

        ■居民向居委会提出诉求约请时,居委会应根据诉求,针对清单内事项向被约请对象发出约请。被约请对象需当天回复居委会,并确定现场责任人及联系方式。区职能部门派出机构、街道职能科室无正当理由的,应接受约请请求;拒绝约请时,应书面说明具体原因,并提出建议。

        ■被约请对象应当天或次日赴现场勘查,启动约请事项的办理;情况确实复杂的,应书面告知对方延期理由,经双方协商一致,可适当延长办理期限。

        ■办理结束后,被约请对象应按要求填写《“日日清”约请事项办理情况表》送至居委会,居委会应自收到《“日日清”约请事项办理情况表》之日起1个工作日内,得出对办理结果的意见并报送街道,同时报区民政局备案。

        为做好居委会“日日清”约请工作,虹口区推出相应保障措施,引导社区干部深入一线,构建“日日清”快速响应机制。包括——

        ■坚持街道联络员机制,联络员姓名、职责、联系方式等向社会公布;

        ■建立日巡、周查、月评制度,督促居委会及时发现解决群众反映的各类问题;

        ■各街道建立“日日清”约请单位联络机制,明确各类问题的责任部门。

        ■对于居委会反映普遍、情况复杂、解决有一定困难的事项,被约请部门应专题讨论,力争予以解决。(袁玮/龙钢)

        原标题:

        虹口:居民诉求“当天事,当天办,当天报,当天清”

        居委会建立“日日清”约请制

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001393726851