正文

上海:2022年街镇普惠性托育点覆盖85% 一半幼儿园开托班

2020年09月19日 15:24:20 来源: 新华网

        新华网上海9月19日电(文星月)近日,全国首个托育服务行动计划——《上海市托育服务三年行动计划(2020-2022年)》(下称《计划》)印发实施。在上海市政府新闻发布会上,《计划》成为全场的绝对热点,而“家门口”则是被频频提及的关键词。

        为何“就近托育”的需求如此受关注?对于孩子年龄尚小的新手父母来说,夫妇双方往往都有工作,白天难以亲力亲为地陪伴和教养,多数双职工家庭只能寻求老人的支持。老人的身体状况一旦变差,就不得不转投价格不菲的商业服务项目,生活压力增加,对二胎家庭而言尤甚。上海市副市长陈群在发布会上透露,随着“二孩政策”的全面实行,上海市民对触手可及的普惠性托育服务的需求,正变得更为迫切。

        为此,上海新推出的这轮《计划》力争到今年年底,实现中心城区“一街镇一普惠点”的工作目标。陈群称,上海将继续开展“每年新增至少50个普惠性托育点”的实事项目,到本轮《计划》结束的2022年底,全市街镇普惠性托育点覆盖率将不低于85%,并争取市内一半以上的幼儿园开办托班。可以想见,这对于工作繁忙、甚至在以“斜杠”方式身兼数职的年轻人而言,将是一份实实在在的支持。

        “托育服务资源少、离家远、收费高,确实是年轻父母的育儿痛点。”上海市教委主任王平表示,“除了‘托幼一体’托育点,我们还鼓励各区政府、街镇通过提供场地、减免租金等补贴措施,支持社区、企事业单位、园区、商务楼宇等主体开设公益普惠的托育点,尽可能为家长在家门口、单位门口提供便捷的托育服务。”

        此外,《计划》中也落实了财政方面的支持政策。上海市财政局副局长金为民介绍,上海市级财政将对每年纳入市政府实事项目的普惠性托育点给予经费支持;开设托班的公办园所由所在区给予相应的经费支持,开设普惠性托班的民办幼儿园则实施综合奖补,多管齐下扩大托育服务资源。

 

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001393791551