正文

张春:可持续膳食将引领饮食新观念新风潮

2020年09月30日 19:24:58 来源: 新华网

    

    新华网上海9月30日电(史依灵 罗沛鹏)近年来,植物性食品需求日趋增长。在饮料行业,植物蛋白饮料品类也逐步开始在消费场景中流行。

    据《2020年植物蛋白饮料创新趋势白皮书》数据显示:2020年,植物蛋白饮料市场增速高达800%,与去年同期相比,植物蛋白饮料购买人数增长了900%。

    如今,在上海,无论是全球连锁咖啡店,还是一些独立精品咖啡屋,都可以看到燕麦奶的影子。因90年代在瑞典隆德大学的一项研究而诞生的燕麦奶品牌OATLY噢麦力,在众多同类品牌中脱颖而出,俨然是植物蛋白界的冉冉新星。

OATLY噢麦力亚洲总裁张春。新华网 发

    OATLY噢麦力亚洲总裁张春介绍,作为新产品,OATLY噢麦力最初进入国内市场时也曾面临许多挑战。“2018年初,OATLY噢麦力进入国内超市,超市工作人员犯了难,这一品类是该摆在早餐区、牛奶区、饮料区,还是食品区。”张春说:“这让我们当时发现,如果植物蛋白食品和饮料在国内市场要兴起,首先要建立植物蛋白这一品类。而植物蛋白品类的建立,需要一个具有代表性的植物蛋白产品在相应消费场景下的应用案例。”张春进一步介绍,面对挑战,OATLY噢麦力选择首先进入独立精品咖啡馆。“按照‘一个城市、一个产品、一个市场’的‘三个一’的策略,OATLY噢麦力选择了Brewista,选择了咖啡,选择了上海,聚焦在独立精品咖啡馆将这一产品推广起来。”张春说。

    近些年,“三高”等慢病日趋年轻化,年轻一代对饮品的消费观念逐渐由“好喝”到“喝好”开始转变。张春表示,基于“健康、信任、可持续发展”的核心价值观,OATLY噢麦力提出了“可持续新食代”,即需要从饮食的原料、生产、制造,到消费者的享用都能够实现“可持续”状态。“个人的‘可持续’饮食习惯,应以均衡作为基础。不追求单一营养素的高含量,而是注重‘均衡’,不缺乏也不过量,让摄入的营养包括三大产能营养素蛋白质、碳水、脂肪,还有膳食纤维、钙、不饱和脂肪酸等等。”张春介绍说。

    创新是推动行业发展、企业发展的强劲动力。谈及如何提升企业核心竞争力时,张春表示,在食品行业,只有不断创新才能抓住新的增长点。“深耕燕麦领域30年,OATLY噢麦力坚信创新是重要的推动力。OATLY噢麦力独有的专利酶技术,尽可能多地保留了燕麦的精华物质β-葡聚糖,将燕麦转化为可供人类饮用的饮品。与此同时,OATLY噢麦力还通过新颖创意和有趣的品牌故事与消费者沟通,倡导‘可持续新食代’,希望以可持续生活方式为引导,通过提供优质的燕麦食品引导一种乐活轻享的生活理念,推动健康生活方式,再以生活方式带人群,人群带时代,成为可持续发展时代背后的关键品牌。”张春称。

    消费升级使人们对衣食住行的各方面都提出了更高要求。张春认为,未来有创意、有颜值、互动性强的餐饮消费场景将更受消费者青睐。同时,健康饮食将成为消费者选择餐饮场景时最重要考量因素之一,消费者对健康的追求将成为未来餐饮消费的趋势。张春说:“未来,OATLY将进一步探寻中国市场和消费者的需求,继续引领健康饮食革新,引导消费者向合理膳食、均衡营养转型,履行对人类健康、地球环境与社会发展做出的可持续承诺,同时也希望‘可持续风潮’能够影响到更多的消费者,让更多的人关注我们的生活方式和生存环境。”

    “未来,从‘可持续新食代’到‘可持续新时代’将是必经之路。”张春期望道。

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001394097671