正文

接过一碗碗“国庆面”,一线劳动者欢度佳节

2020年10月01日 09:56:40 来源: 文汇报

    一碗色泽浓郁的葱油拌面,配上老上海熏鱼、几个油焖大虾或是一块红烧大排,好一碗红红火火的“国庆面”。为庆祝中华人民共和国成立71周年,昨天,上海不少单位特地为一线劳动者准备了“国庆面”,许下繁荣昌盛、幸福安康的心愿。

    昨天中午,上海交通大学医学院附属同仁医院食堂张灯结彩,鲜艳的五星红旗高挂,映衬着每一张热情洋溢的笑脸。在一片喜庆祥和的国庆氛围中医务工作者们围坐在一起,品尝着后厨特意准备的“国庆面”,共同祝愿新中国生日快乐、繁荣昌盛。同仁医院党办主任俞越峰介绍,为庆祝国庆,同仁医院组织了一系列活动,“国庆面”就是其中的重头戏。“我们准备了1600多份面条,考虑到医生工作的特殊性,我们以葱油拌面为主,方便大家随拿随走,也为手术室、重症科等医护人员安排了‘国庆面’送餐”。

    在杨浦区控江医院,膳食科的后厨们把胡萝卜切片拼成“71”数样、用红黄双色甜椒雕刻出国旗图案,再点缀上新鲜的绿叶蔬菜……这些色彩鲜亮的食材组成了一幅五星红旗在祖国大美山河间飘扬的美好图景,以此祝福祖国繁荣昌盛、国泰民安。中午时分,控江医院青年党团员志愿者们将这些精心出品的“国庆面”,公益派送至各病区65岁以上老年人,与他们共品长寿面,祝福老人们安康福寿。

    市公安局虹口分局特警支队特警蒋俊攀正在检查执勤装备,突然一股熟悉的香味扑鼻而来,战友们特意为小蒋准备了“国庆面”——一碗香气四溢的热干面。蒋俊攀的老家在湖北,年初疫情暴发至今,他从未开口提出申请探亲假。今年适逢国庆中秋双节同庆,小蒋主动请缨参与安保任务。队友们为了慰藉他的思乡之情,特意从网上查询了热干面的做法并买来食材,在上岗前为小蒋端上了这碗饱含情谊、香气四溢的热干面。

    张扎丕、黄小成和李改明是圆通速递在对口帮扶云南澜沧就业项目中来到圆通上海区域工作的员工,已经在上海半年多了。今年中秋国庆长假,他们决定留在上海。圆通上海区人力资源部为这批云南籍员工准备了一份来自家乡的美食——云南米线。

    “你们有长寿面,在我们云南,很多人庆祝生日就是吃米线,我们叫‘长寿米线’。在国庆佳节普天同庆之时,我们能在异乡吃上一碗云南米线,不仅体会到了家乡的味道,还能为新中国庆生,我们非常高兴。”张扎丕说。

    上海火车站站党建中心组织党员先锋、一线员工、车站民警、保洁、维修班组等共同为新中国庆生,则开展了一场“祝福伟大祖国,同吃‘国庆面’”主题活动,祝福伟大祖国繁荣昌盛。在站内,乘客很远就能看到在“阳光伴你行”服务台上方,滚动播放着喜迎国庆的走马字,国庆氛围扑面而来。据介绍,上海轨道交通网络运营调度指挥中心针对今年中秋叠加国庆八天长假,全体员工高度重视,精心筹划、严密部署,应用各类数字化、智能化系统严密监控,加强过程管控和应急处置,保障中秋国庆期间轨道交通运行安全有序。(记者 张晓鸣 周渊 蒋竹云 何易 见习记者 王宛艺)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001394115171